神奈川絵美の「えみごのみ」

ラブリー ピーチ💕

昨年の今ごろ、
半泣きになって取り組んでいた書籍案件がありました。
日本に2,3人しかいない、とある専門分野の医師の本で
ほぼゼロベースからの勉強でしたが

どうやら先方の期待に応えられたようで
その本も一時期、狭いカテゴリですがアマゾンで一位を
とったりして、
その医師すっかり、私を信頼してくださり
今でもたびたび交流が。

10日ほど前にも連絡いただき、なんと

実のしっかりしたおいしい桃をいただいちゃいました!

下手にアレンジしてはもったいない、
生でいただくのがイチバンなのは重々承知ですが、
一人で食べ続けるのもタイヘン… というワケで


桃が入手できたときは必ずつくる
夏メニュー、生ハムの冷製パスタにトライ!
さまざまなレシピがありますが、
私は酢:オリーブ油=1:2で合わせたドレッシングに、
桃を1個の6分の1、つぶしてピューレにしたものを混ぜて
ソースをつくり、
茹でて冷水にとったスパゲッティーニと和えました。
トッピングは桃に生ハム、チーズ、ベビーリーフ、
そしてアクセントにピンクペッパー。


こちらはシンプルに、食べきれなかった桃を
凍らせて、ヨーグルトに入れたもの。
かちかちのままだと甘味が薄いので、半解凍くらいが食べごろです。
ちなみにパンはもちろん、手作り。高加水でぷるぷるのフォカッチャに
シュガーバターを巻き込みナッツの蜂蜜漬けをトッピングしたほんのり甘いパン。

そんな風に工夫しても、そうすぐには食べきれないので
一番上の写真の手前に見切れていますが、
3個アルミホイルで包み、冷蔵庫保管してみることに。

ネット情報によれば、アルミで包むとエチレンガスの放出がおさえられ
ヘタを下にすることで日持ちするのだとか。
ホントかな……。

届いて6日目、アルミホイルを外して検証。
  ↓

手前がちょっと、冷気で凍ったのか変色していますが、
確かに届いた直後とあんまり変わっていない!

2週間くらいは、もつそうです。
その間にあと2個、(6個中2個は実家の父に送りました)
どうやって食べようかな♪

コメント一覧

kanagawa_emi
まるたけさん、ありがとうございます^^
私は黒幕なんですが、でも世間から注目、評価されると
嬉しいものです。
桃って旬でもそこそこのお値段しますよね…。
昨晩、たまたま旅行系Youtuberさんの
トルコ旅行動画を観ていて、桃が2個で60円だったかな、
安くてびっくりしました。
まるたけ
Amazonで一位、凄いことです、おめでとうございます!
しっかり信頼を勝ち得たのですね。
今一番食べたい果物は桃。
やっと値段も二個で680円(訳あり)に下がり、たまに買います。
kanagawa_emi
香子さん、ありがとうございます💕
名産地からの選りすぐりってこんなに立派なんだーと
ありがたくいただいています^^
桃のパスタって、好き嫌いがあるかもですが、私は
桃と生ハム、細いパスタの取り合わせは抜群!と
思っています。

いやはや今年は今年で、大きな山を2つも目の前にしており、
連峰をゆく気分^^;
香子
わあ、大きくて美味しそうな♪
一際大きな山を登った後のご褒美ですね、よかったですねぇ。
そしてまた桃のパスタのおいしそうな事。
いや、これは絶対美味しいでしょ!
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