半泣きになって取り組んでいた書籍案件がありました。
日本に2,3人しかいない、とある専門分野の医師の本で
ほぼゼロベースからの勉強でしたが
どうやら先方の期待に応えられたようで
その本も一時期、狭いカテゴリですがアマゾンで一位を
とったりして、
その医師すっかり、私を信頼してくださり
今でもたびたび交流が。
10日ほど前にも連絡いただき、なんと
実のしっかりしたおいしい桃をいただいちゃいました!
下手にアレンジしてはもったいない、
生でいただくのがイチバンなのは重々承知ですが、
一人で食べ続けるのもタイヘン… というワケで
桃が入手できたときは必ずつくる
夏メニュー、生ハムの冷製パスタにトライ!
さまざまなレシピがありますが、
私は酢:オリーブ油=1:2で合わせたドレッシングに、
桃を1個の6分の1、つぶしてピューレにしたものを混ぜて
ソースをつくり、
茹でて冷水にとったスパゲッティーニと和えました。
トッピングは桃に生ハム、チーズ、ベビーリーフ、
そしてアクセントにピンクペッパー。
こちらはシンプルに、食べきれなかった桃を
凍らせて、ヨーグルトに入れたもの。
かちかちのままだと甘味が薄いので、半解凍くらいが食べごろです。
ちなみにパンはもちろん、手作り。高加水でぷるぷるのフォカッチャに
シュガーバターを巻き込みナッツの蜂蜜漬けをトッピングしたほんのり甘いパン。
そんな風に工夫しても、そうすぐには食べきれないので
一番上の写真の手前に見切れていますが、
3個アルミホイルで包み、冷蔵庫保管してみることに。
ネット情報によれば、アルミで包むとエチレンガスの放出がおさえられ
ヘタを下にすることで日持ちするのだとか。
ホントかな……。
届いて6日目、アルミホイルを外して検証。
↓
手前がちょっと、冷気で凍ったのか変色していますが、
確かに届いた直後とあんまり変わっていない!
2週間くらいは、もつそうです。
その間にあと2個、(6個中2個は実家の父に送りました)
どうやって食べようかな♪
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