神奈川絵美の「えみごのみ」

早くも、秋のパン祭り

食欲の秋、到来。……というワケで

どうしても、旬のリンゴのパンを焼きたくなり


買ってきました。フィリングにするので、安いもので十分。

これを

このように切り、砂糖とレモン汁を加えて
レンジに4分ほどかけたのがこちら。

パン生地の上に

クリームチーズ+蜂蜜を塗ってから
このように並べ、ワインに漬けたレーズンも少し。

くるくるっと巻いて…半分に切って……


可愛いパンが焼けました。不揃いなのはご愛敬。


二口、三口で食べられちゃいます。おやつにも。


一方、こちらは……?

初めてシフォン型を使った、アップルパン。
十分に発酵させて……


大きめのちぎりパンに。
(容積の計算を誤り、一個余分が出ちゃいました)

断面の写真撮影を忘れたので、
私がお手本にした動画のキャプチャを……

このときは、富澤商店で買ったドライアップルを使いました。


こちらはリンゴではないのですが

クレームダマンド(アーモンドクリーム)を手作りして
生地の中央、3分の1くらいのスペースに、ラムレーズンとともに
塗って


三つ折りにしてから焼くと、こんなパヴェ風になります。
油断して、焼き色が濃くなってしまいましたが
手前味噌ながら、お店に置いてある風な見かけで、味も申し分なし!
同じ生地で、ハムコーンのバージョンもつくりました。

手作りクレームダマンドはほかに

これもちょっとお店にある風な感じ。

でも、作り方はシンプル&適当でもサマになります。

このように、重ねて切って、アルミケースに縦に並べるだけ…
ちょっと秋らしく?ナッツやシードを散らしました。


秋はまだ始まったばかり。
次は、栗かな? サツマイモかな?
リンゴを使った、別のレシピのパンも焼きたいなあ…。

コメント一覧

kanagawa_emi
K@ブラックジャックさん、こんにちは!
無心になれますよねー何かつくっているときって。
むかーし、まだ目が今より良く見えていたころ、
刺繍にはまったことがあったのですが、そのときも
無我の境地でした 笑
でもたいして飾るところもなく、自然消滅したので
やっぱり消費できるというのが長続きのポイントかも
ですね^^
K@ブラックジャック
秋もすごい。神奈川秋のパン祭り!
余分な方のちぎりパンがブリオッシュみたい~。
今回もおいしそうなのいっぱい。

私の石けん作りと神奈川産のパン作り。
物は違えど結構作ってる時に無心になれて
消費も出来るの共通してるなって思います(笑)
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