どうしても、旬のリンゴのパンを焼きたくなり
買ってきました。フィリングにするので、安いもので十分。
これを
このように切り、砂糖とレモン汁を加えて
レンジに4分ほどかけたのがこちら。
パン生地の上に
クリームチーズ+蜂蜜を塗ってから
このように並べ、ワインに漬けたレーズンも少し。
くるくるっと巻いて…半分に切って……
可愛いパンが焼けました。不揃いなのはご愛敬。
二口、三口で食べられちゃいます。おやつにも。
一方、こちらは……?
初めてシフォン型を使った、アップルパン。
十分に発酵させて……
大きめのちぎりパンに。
(容積の計算を誤り、一個余分が出ちゃいました)
断面の写真撮影を忘れたので、
私がお手本にした動画のキャプチャを……
このときは、富澤商店で買ったドライアップルを使いました。
こちらはリンゴではないのですが
クレームダマンド(アーモンドクリーム)を手作りして
生地の中央、3分の1くらいのスペースに、ラムレーズンとともに
塗って
三つ折りにしてから焼くと、こんなパヴェ風になります。
油断して、焼き色が濃くなってしまいましたが
手前味噌ながら、お店に置いてある風な見かけで、味も申し分なし!
同じ生地で、ハムコーンのバージョンもつくりました。
手作りクレームダマンドはほかに
これもちょっとお店にある風な感じ。
でも、作り方はシンプル&適当でもサマになります。
このように、重ねて切って、アルミケースに縦に並べるだけ…
ちょっと秋らしく?ナッツやシードを散らしました。
秋はまだ始まったばかり。
次は、栗かな? サツマイモかな?
リンゴを使った、別のレシピのパンも焼きたいなあ…。
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