すっかりパンづくりにはまってしまった私。
まだまだビギナーもいいところで、披露するほどのものでは
ぜんぜんないのですが
これは、と思うレシピを見つけると、トライせずにはいられなくて。
しばらくはホームベーカリーで
こーんなメイプルジャム入りパンや
下に偏ってしまいましたが、コーヒー&チョコチップパン
(これは本当に美味しいです。食べるときにナツメグを少し振りかけると特に)
チーズ入りハードブレッド(これも美味しい!)
そして最近つくったのは
トーストしたら色むらができてしまいましたが
バターたっぷりのデニッシュ。ごろっとした杏を入れて。
だんだん、機械にお任せでは物足らなくなり、手ごねにも挑戦。
朝食用の簡単なピザとか
フランスパン…のつもりが、
給食のコッペパンみたいなふんわり生地になって
自分なりにネットを調べ、別のレシピで
チーズを巻き込んだフランスパンにも挑戦。
ご覧の通り、焼成途中でチーズが溶岩のごとく
溢れだしてしまいました
でも、すごく美味しいんです。給食のコッペパンから前進。
無添加ですし、粉の味わいがぎゅっと詰まっている感じ。
コロナ禍でホームベーカリーは本当に流行っているらしく
こんな本も。
「ビゴの店」で一番美味しいと数年前は評判だった
(今もそうなのかな)鷺沼店シェフのレシピ。
こちらや、Youtube、料理研究家のサイトを見て
あの粉がいい、とか、あの材料を入れると美味しくなる、とか
評判になっているものを買い集めた結果
パン用の食材だけで、こんなに!
これ以外にも、はちみつとか、ジャムとか、上白糖とか、
パン作り以外でも使っている食材を合わせれば、
もう、キッチンの収納があふれんばかりに!
(これじゃあ、市販のパンを買う方が安くつくのでは)
やれやれ、愛を貫くには、お金がかかるものですね。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「その他の話」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2009年
2008年
人気記事