スーパーに行ったら梅が・・・
もうそんな季節かと・・・・・
さっそく2kgお買い上げ~
なにをどう思ったか、大きさが違う実を選んでみました。
今年は二種類作ったろうということで、また実の大きさで何が違うのか?
そんなことを思った次第です。
この時季の青梅と言えば梅酒なんですが、私あまり梅酒好きではないんです。で、何を作るかと言うと・・・・・・
梅シロップ。
昨年初めて作ってからは、その旨さにはまってしまいました。
あまりの旨さに昨年は追加で作ったくらいでしたから・・・・
残念なのはこの時季限定でしか作れないこと。青梅使用が一番美味しいらしいから。
で、今年は梅シロップでも二種類作ることに・・・
ふつう梅シロップは梅と氷砂糖だけですが、これに酢を入れると暑い夏には最高の疲労回復夏バテ防止にとっても良いらしい。
そんなで今回は二種類作ることしました。
酢の量は好きなだけみたいですが、これが良くわからない。
取りあえずは梅1kgに対して氷砂糖800gと酢500㎖にしてみました。
そして1日経ったら・・・・
酢を入れた方は早くも梅の色も変わり、梅が浮かんで氷砂糖もかなり溶けてます。
梅と氷砂糖だけの方は、底に僅か水分が溜まり始めたところ。
どちらも2週間程度で完全に溶けて、約一か月で出来上がりです。
この夏の山歩きの美味しい友になります。