お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

シンプル寒天デザート

2012-09-19 19:50:43 | おやつ
低脂肪乳で作った牛乳かんは
二層に分離する

コーヒーかんは苦かった

水と砂糖だけで
普通の寒天作ってみた



みつ豆に入ってるのと同じ
透明の寒天



粉寒天はお手軽で 
いくらでも使いやすい


牛乳かんは
中学校か 高校(女子校だった)の家庭科で習った

寒天に砂糖を入れず四角いバットに固まったら
切り目を斜めに何本も入れた

水と砂糖を煮詰めてガムシロップを作って
切り目を入れた牛乳かんに
甘いシロップを流し込んだ

白い寒天が
たくさんの小さい菱型になって
浮かんだ


最新の画像もっと見る