まだ”おせち料理”の名残りがあるプレ-トです。
黒豆やうま煮は年末に沢山作ったので冷凍しておいたものを解凍して食べています。
うま煮の中に入っているこんにゃくは冷凍して解凍するととても食べられませんね。
初めて知りました。
今年何十年かぶりで鮭の魚漬けを作ってみました。右端です。結構おいしく出来て今度はニシン漬けを作ってみようと思っています。
右のピンク色をしているのはヤ-コンのピクルスです。色は紫蘇から出ています。
左端は白菜とブロッコリ-のサラダです。
昆布巻きには昨年年末に頂いた鮭を入れています。昆布巻きを美味しく作るコツは隠し味で黒砂糖を入れることです。そうするとコクがでます。
今日も美味しく頂きました。
命の元は食からです。
出来る限り手作りを心がけましょう!!
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