講師は北海道フィンランドセンタ-所長のマルティナさん。私の大好きな方です。
参加者は例年になく多く23名の方が参加しました。
マルティナさんはこのセミナ-に出席する1週間ほど前にフィンランドから戻られたばかりでした。その後風邪をひき体調が悪くきちんとしたレシピを作ることができず、プレゼンテ-ションの時に作り方をみて頂きそれを実践してただくという今までにないやり方でしました。
でも参加者は皆お料理には慣れた方達でしたのでどのグル-プも失敗することなくとても美味しそうに出来あがりましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d1/f3a1d42468b9d12995c7b2a209b937ca.jpg)
皆、必死でメモを取っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8b/06e6f940b2c27c0b2961b3cf92eb67bd.jpg)
海老とアボガドのカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/58/9bad2a56139246eb41edbf70ede72911.jpg)
鮭のクリ-ムソ-スオ-ブン焼き
(これはまだオ-ブンで焼く前)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f3/14e1744ded4c31ce7411c23b7f339b40.jpg)
ブル-ベリ-パイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/30/70429a7b542fc75fad69e07154890f23.jpg)
皆で楽しく頂きましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b5/709fb8ff22bd9d4646c2057ad1a211e4.jpg)