見出し画像

カンテレあんさんぶる

サツマイモのサラダ

副菜としてサラダ類は色々な材料を使って料理しますが、お気に入りの一つとして『サツマイモのサラダ』も時々作ります。

私はもう12年程前に胃癌の手術をしてから甘い物などは食べると胸やけするのでケーキや和菓子など余り食べる事が出来ません。
でも何かオヤツが欲しい、少しお腹を満たしたい時はおやつ替わりに蒸したサツマイモを食べます。だからサツマイモは常備しています。
そしてサラダとしてもよく使います。

今日はサツマイモのサラダをご紹介します。


サツマイモは7ミリ位の厚さに切って蒸します。その後バターで焦げ目が付くくらいに焼きます。これはこのままオヤツ替わりにもなります。
そしてそれをさいの目切りにします。
きゅうり、ゆで卵、プランターで育てたパセリなどを入れてマヨネーズで和えます。
これで出来上がり。

その時によってナッツ類を刻んで入れたりリンゴなどを入れたりもします。

美味しいですよ。是非お試しください。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事