みなさん!おはようございます。
今日は館であたらしく売り始めたまっこりという韓国のお酒です。
マッコリとは
カナ表記ではマッコリ、マッカルリ、マッコルリとも
書きます。韓国の大衆酒。
日本でいうと清酒(どぶろく)にあたります。
乳酸菌発酵のため、ほのかな甘みと酸味があります。
アルコール分は6~8%程度。
非常に飲みやすいお酒です。
八幡のどぶろくが売れ行き好調で品薄になりがちなので
このまっこりを売ってみることにしました。
アルコールが6%なので、ほんと女性にお奨めです。
一度、呑んでみてください。
ところで、今年のヤマソーですが、昨日山口ワイナリーに試飲しにいってきました。
今年は発酵が遅くどうも11月の下旬の売り出しになりそうです。
もう少しです。
ふぅ~ 忙しかった連休も終わり。やっと一息というところです。
やっと、いつもの静かなからしろ館??に戻った感じかな!
今日は昨年からの館の名物になりつつあるどぶろくの紹介です。
昨年、芸北の八幡地区からの出品です。
製造している人は、かなりの凝り性のかたなんですね~
どぶろくの独特の風味にこだわって熱処理をしないんですから!
おかげで、いつも 冷蔵庫で、5度前後に保管しなければなりません。
それに毎日、最低2回は瓶の底をトントンしてやらなければなりません。
当番さんは、大変です・・・
さすがに努力の甲斐あってこのお酒の上澄み部分は特にえもいわれぬ風味になっています。
こくがあって、なおかつ フルーツのようなキリっとした酸味が特徴です。
1700円と少しはお高いですが、館のお奨め商品のひとつです。
どうかまだの方は一度味わってみてください。
それに大きな声ではいえませんが、二回 楽しむ秘伝の方法もあります。
それは、今はナイショです。レジのおばさんに一度聞いてみてくださいな(笑)!
みなさん! こんにちは!
今年に梅雨は、結構、降りますね。
土砂降りはないけど、しとしとと なかなか やってくれますわい!
でも、お客さんはぼちぼちと来てくださいます。(ありがたいことです)
今日は天気が良ければ、空き地の芝貼りを予定していましたが、この雨じゃね・・・
又の楽しみに取っておきましょ!(笑い)
材料だけ、届けていただきました。
豊平ウイングさん、お安くしていただいてありがとうございました。
ところで、皆さん エノログ って「聞いたことありますか?
フランス語で oenologue だそうですが、ワインの醸造技術管理士のことだそうです。
エロじゃないですよエノログですよ!何か舌をかみそうな言葉ですよね。
フランスでは医師資格、法曹資格と並ぶ国家資格なんですって。
さすが、おふらんすですよね。お酒に対する誇りとか凄いものがあるみたいです。
日本にも最近 葡萄酒技術研究会なるものが創設されて日本ではじめてのエノログ認定があったみたいです。
この地域にもヤマソービニオン研究会?なるものがあってワイン通??の人達がいます。
お上の方も今年から果実酒の特別行政区なるものも認めるそうだし、誰かこのエノログ
なるものに挑戦してみたらどうかしら?
さすがに ちょっと無理かなぁ(笑)
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