みなさんこんにちはです!
昨日24日は産業会館のアグリビジネスフェアーなるものにアルペン屋さんと一緒に出店しました。
県内のたくさんの農業関係の人達と知り合いになれました。
ほんとに広島だけでも、いろんな新しい取組をされておられます!
今回は特産の山紫野をメインにブルーベリージャム・こんにゃくと梅干しを出品しました。
特に山紫野はたくさんの方々が試飲されて、大好評でした。
このおじさん達(失礼)は何回も試飲されて美味い・旨いと・・・
アルペン屋さんのどぶろくと甘酒 それにあの紫蘇胡椒も大人気でした。
このような催し物に呼んでいただいて広島信金さん有難うございました。
みなさんお久です!
今日は善いカツヒロさんの烏骨鶏卵孵化挑戦の話です。
実は昨年、孵卵機なるものを購入しました。
あまりに、狐クンや鼬クンが可愛いウコ達を食べるので、ウコちゃん達の数が足りなくなってきました。
狐クン達は特に産卵する雌鳥を好んで食べるので、出荷できる卵に大きな影響を与えます。
ほんとに困ったもんです。
おまけにこの烏骨鶏という鳥は気まぐれ屋さん
なんです。 卵を毎日産み続けるかと思うと、産まなくなるとずっと産みません。
噂では聞いていましたが。恐らく60個/年間ぐらいのものでしょう。
卵の値段が高いのもうなずけますよね。
そこで、館で毎日新鮮な烏骨鶏卵を販売するために、この増殖を考えられたのでしょう。
器具の中の温度は37.8度 湿度は60~70%で設定されています。
約二週間で可愛いウコちゃんが誕生するのだそうです。
産卵日を卵に記入して、孵化日の予定を立てます。
湿度が低くなると、霧吹きで水滴を吹きかけます。
大切なのは、親鳥がやっているように、毎日4~5回 卵を反転させてやることだそうです。
上手く孵化したら可愛いウコちゃん達を紹介しますからね!
みなさんお久です!
今年の雪はほんと物凄かったですね!こんなに大雪になるなんてね?
1月16,17日の雪は気象庁の観測史上最高だったらしいです。
昭和38年の豪雪の記憶があるけど、こんなもんじゃぁなかったようですが??
でも、全ての環境が今とは比べようもなかったので、凄く感じたのかもしれませんね!
寒曳山のスキー場へは、重いスキーを担いで歩いて登っていた時代のことですから・・・
なんてね(笑)歳がわかるワイノォ!・・・・(泣)
館の方も何とかお店は開けてたものの、お客さんはさっぱり・・・
1月の売上げたるや、物凄い記録を達成しました。とほほ・・・
ほんでも、やっと。お天気が回復し始めました。
もう、雪は降りませんよ! ほんまかいな?
今日の日曜日は鳴滝さんの当番です。朝早くから館の掃除をしてくださいました。
お掃除の後は茶屋で、ケーキとコーヒーでなにやら会合中です。
鳴滝夫人さん!どうも有難うございます!
からしろ館はあなた方のご努力でなんとか成り立っています。おっと・言い過ぎかなぁ??
まぁ、あまり深く考えずに皆でわいわい楽しく続けてればなんとかなるってか(笑)
じゃまたの!