みなさんこんにちは!
朝夕とほんと寒くなりましたね!
昨日、今日と朝は3~5°に気温が下がってます。
尤もこんな日は日中のお天気は最高に良くなりますからね!
雨もあまり降らないのに、この辺りでは茸が好調ですよ!
ついにでました!松茸
どうですか!凄いでしょ! アリガタイ地域 ですね!北広島町は!
さて気になるお値段も様々です。
大体 5000円/100gから10000円/100gぐらいかな?
お店のおばさんに交渉してみてください!
今日は午後から香茸も10kg程度入るようです。香茸は7000円/kgから15000円/kgで販売しています。
ほかにも紅しめじとか、しし茸とか山の恵み
がどっさりと!
でもすぐ無くなってしますのが欠点かな?(泣く)
これは、しし茸です。
茹でて、酢味噌で食べるのがお酒のあてに最高!
私は香茸は写真のように干して塩漬にします。
ほんと秋って最高!
みなさんこんばんは!
今日、山陽小野田市の山口ワイナリーさんにヤマソーをもっていきました。
今年は2tの収穫を予定していましたが、選別に選別をした結果、結局1.1tの収穫に終わりました。
8月までは順調にきてましたが、猛暑の連続で、途中から葡萄の調子がおかしくなってきました。
それでもなんとか時間をかけて、まともな葡萄を選び出し、山口ワイナリーに持参しました。
収穫籠が計66籠 一籠に約17kg詰め込んだので、合計1.1tの葡萄の重量になります。
圧搾機械がイタリア製で性能がよいので、あっというまに果汁になりました。10分足らずでしょうか?
ほんと一年精魂かけて作った葡萄・・・10分で皮付ジュースですからね・・・・ 寂しいような・・・・
工場長は慣れた手つきで果汁を掻き混ぜ、酸化防止剤に酵母を加えていきます。
これから熟成発酵を重ね、2010年のヌーボーは11月中旬になりますか?・・
今年はどんなお味になるか?
不安でもあり、楽しみでもあり、ハラハラドキドキ ワイン作りって・・・ほんと・・・
みなさん、こんにちは!
稲刈りがほとんど終わりました。
10月6日の館の周辺の写真です。
平成22年の段階でこの地域のお米の生産者も様変わりしてきました。
戸別の生産者が今10戸ぐらいでしょうか?
鳴滝地区は法人化してます。本郷地区盤の目地区合わせて10戸の人が
家族でこしひかりを作っていると言うことです。
後は町内の大型農家さんに生産をまかせています。
岩戸の鈴木さん、藤井さん 筏津の渡辺さん、宮の庄のさくら農場さん、上長者さん・・・
現在5人の大型農家さんにこの地区のお米を作ってもらっています。
様変わりしたものです。
かっては一家総出で、稲刈をして、丸太で組んだ”はでご”に高く稲を干したものです。
高いもんで5段くらいのものがありました。
機械化と農業離れで、地域の風景もほんと変わってくるものです。
こんな話って? やっぱ歳かなぁ?