北広島町からしろ館

今年の成果はいかに・・・
旬の実りを皆様に提供したい・・・

℡ 0826-82-2472

朝から、おにぎり ピュアな米!!

2008年10月17日 | お米

今日の一言


みなさん、こんにちわ!


今日もかなり良いお天気になりそうですね!


朝の寒いこと 寒いこと!


5時過ぎから館で、おばさん達がおにぎりをたくさん作ってます!


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広島市内で出張おにぎりサービスです!


小枝のピュアな米を200パックもつくります。


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みなさん、きちんと清潔な服装ですね。さすがベテラン?です。


ピュアな米は昨年から大ブレークで、ほんとおいしいですね。  


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館内の和室12畳はおにぎりで一杯です!(笑い)



全国3位の新米、ピュアな米


一度お試しあれ!


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螢奪世気ぁ/P>

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やっと出ました。松茸 サイズ抜群!

2008年10月09日 | 地域

今日の一言


みなさん、こんにちわ!


待ちに待った松茸!


今にも、プ~ンとあの香りが漂ってきます。


この写真で想像してください!


良いサイズのものが出てきました。!



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秋にはこれがないと、寂しいですね!


正真正銘の北広島町大朝産です! 



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お値段はご想像におまかせします????!


お店でレジ当番さんと交渉してください・・


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香茸はもう少し待ってね(笑い)


なかなか、お店に出てきませんね・・・・・


  じゃ、又ね!


螢奪世気ぁ/P>

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かんなの無農薬キャベツ!

2008年10月07日 | おばちゃんの畑

今日の一言


みなさん、こんにちわ!


昨日から宮迫のかんなのおばさんのキャベツが大ブレーク!


お盆過ぎから、目の細かいネットをキャベツに覆い丁寧な仕事です!


こういう努力を消費者は見逃しませんね!さすがです!


芸北キャベツにけっして負けてません!


それ以上です。



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ねっ、綺麗な色してますね・・・・


かんなのおばさんよかったですね  


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後藤さんの桃太郎トマトもたくさん出てますね!


まだ、2週間は出荷できそうです・・・



ほんと瑞々しい桃太郎君ですね!(笑い)


若い!若い!


  じゃ、又ね!


螢奪世気ぁ/P>

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新庄学園、高校野球 快挙!

2008年10月05日 | 地域

へー! 新庄学園さん、頑張りますね!


ご近所の新庄学園さんが高校野球 秋季大会で優勝です!


9回の表の県工の攻撃にはハラハラしました。


でも頑張って、2-1で勝利してくれました。


おめでとう!おめでとう!おめでとう!

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今日は魚の日です!

2008年10月04日 | 山の魚屋さん

今日の一言


みなさん! こんにちは!


今日は山の魚屋さんの日です。


先週から、浜田の魚屋さんが出店をしてくれてます。


今日はどんなのが来るかなぁ・・・


 


これは、私の予想です・・・


のどぐろ、かれい、いか etc


そうそう、今の時期はまんさくが油がのって、おいしいかなぁ?


                  


子供の頃から、まんさくはさばとともにこの地域でよく食べられました。


しいらと言う呼び方は最近までしりませんでした。


大きいし、お安いしね・・・



早いもの勝ちですよ!�


�クリックお願いね!




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これぞ、ワインレッド!

2008年10月03日 | 大朝・北広島 ワイン 

今日の一言


みなさん、こんにちわ!


昨日も良いお天気でしたね


10月2日に、山口ワイナリーのワインの絞りに立会いました。


醸造開始が23日ですから、醸し期間は約10日になります。


工場長さんが、大きなステンレスのタンクから、グラスに少し注いでくれました。




どうですか、ヤマソーのこのルビー色!


工場長も、こんな綺麗な色は初めてだと・・・・


カベルネソービニオン オンリーだとここまでの色は出ません。


やはり国産、山葡萄の色が鮮やかさを演出していますね!


香りが又、素晴らしい 


当然、若い 若い ワインです。


甘酸っぱい香りがお鼻を横切り、一口含むと懐かしいお味がします。


かなりのワインに仕上がりそうです。


それから、引き抜きと又圧搾作業を少し見学しました。


発酵がほとんど、終わった、もろみを絞り、皮とか種を取り除きます。



この、圧搾機が時代ものですね・・


イタリー製かフランス製か?


葡萄の収量が少し足らないので、近代的な圧搾機は使用できません。


800kg以上のもろみがないと難しいみたいです。


この桶?のようなものにもろみを入れ、人力の絞りです。


かなり重労働です。


山口ワイナリーさん、苦労かけます。



約3時間も、見学させていただきました。


昔のワイン作りってこんな感じだったんでしょうね・・・


最終的には100Lのステンの桶に3杯のワインが絞れました。


これから、約20日間、後発酵とオリ引きが行なわれます。


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不安、期待、喜び・・ そして又期待・・・


葡萄つくりは、スリリングなものですね・・・


さてさて、今年のワイン(山紫野)はどんなお味なのかなぁ?


10月の末にはからしろ館の店頭に並びます。


期待してもらっていいと思いますよ!/P>

クリックください!


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