北広島町からしろ館

今年の成果はいかに・・・
旬の実りを皆様に提供したい・・・

℡ 0826-82-2472

田舎弁当作っちゃいました!!

2009年10月13日 | からしろ茶屋
連休中、田舎弁当・お惣菜を作ってみました。



いつもの定食よりちょっと変えてみました。


お客さんも、外の芝生の上のベンチに腰掛けて

ピクニック気分で食べてもらったり、デザートはベルグのケーキと
からしろ館のセルフコーヒーを飲んで頂いたりして

食べていただいたお客様有難うございました。

新製品のモツ煮込みうどんも美味しいですよ~~~


今のところ土日祝日しか作っていませんが、皆さんよろしくね~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でました・・・松茸!!

2009年10月10日 | 産物

今日の一言



みなさん!おはようございます。
やっとでました!

なっ なんとぉ・・・

200gのビッグサイズです!

昨年に引き続き今年もキノコは不作のようです。

香茸も、今だ姿が見えません。

そんな中でやっと鬱憤を晴らすような大きな松茸です。

お値段もビッグだけど、要交渉

レジのおばさんに気に入られるとひょっとするかも?




アクセス


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと、収穫終了!

2009年10月04日 | 大朝・北広島 ワイン 

今日の一言



みなさん!おはようございます。
やっと、ヤマソーの収穫が終わりました。



収穫の出来る畑が昨年より増えたので10日も遅れちゃいました。
3日に山口ワイナリーに運搬しました。



今年は不作の割りに収穫カゴに60ケース・・・大体900kgの出来でした。
徐梗して約7割減少しますから最終的にワインには650本(700ML)ぐらいでしょうか!



それにしても、徐梗機の威力は凄いですね
これぐらいの葡萄を人力でつぶすと6人でまる1日では終わらないでしょう・・・



あっという間に、もう皮付きジュースの出来上がりです。
機械の威力って凄いですね!

後は酸化防止材に、酵母を加えて、約1週間寝かせて絞りにはいります。


 

来月11月の初旬には2009年産山紫野のヌーボーが販売できそうです。

お た の し み  に ね ・・・










アクセス


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山のお魚屋さん、今日も頑張ってみました。

2009年10月03日 | 山の魚屋さん

今日の一言



みなさん!おはようございます。
10月にとうとう入りましたね!

朝夕はほんとに寒くなりました。
今日土曜日は山のお魚屋さんの日です!

今日も朝早くからお客さんが待っています。



今や、館の定番となった、山のお魚屋さんです。活気があるでしょう。



石田のおじちゃん、お目当てのお魚はかえたのかなぁ?
満足そうな顔してるからきっと、大丈夫だったんでしょうね(笑)







最近は真鯛の大きいのが安くてお買い得です。
サザエは毎週必ずありますね。



それに、このところ、鯖のイイ型のものが出てきました。




今日は何がありかなぁ?・・・楽しみ
ちょっと、お暇なら覗いて見てね! 



毎週.土曜日.午前中!限定だからね







アクセス


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする