きのうの晩ごはんは、ちょっと仕事でくたびれ気味のオットのために、
大好物のハンバーグをつくりました
こんな風にタネをつくりまして
ポイントは、
玉ねぎと人参をみじん切りにして、最初にフライパンですこし炒めておく。
のが大事ですね。
牛乳・パン粉・しいたけのみじん切り・ピーマンのみじん切り・合いびき肉を混ぜます。
ナツメグ・塩コショウ・料理酒(少々)・醤油(少々)を振りかけて、こねるだけです。
こちらは、フライパンでやいております。
ちょっとお焦げがついてしまったけど
まぁ、それもご愛敬ということで(笑)
こちらはじっくり焼いていきます。あまったハンバーグの種は、
冷凍庫にしまって、またお弁当用に使います
焼きあがったら、ソースを作ってできあがり
いただきま~す
というわけで、今晩のごはんは、
ハンバーグとブロッコリー
白菜とえのきとウィンナーのコンソメスープ
かつおのお刺身(安かったので)
きゅうりとトマトとグレープフルーツのサラダ
ごはん
という組み合わせです
オットがパクパク食べてくれまして、
「おいしかった~」
と大喜び
とってもハッピーな気持ちになった、かりめろでした