シロップ漬け
信山丸の堅いもの
色が出てくるまで少し追熟
やわらかくなり過ぎないように注意
熱湯に30秒つけて殺菌
半分に割り種を取り1分煮る
グラニュー糖と水同量のシロップを作る
200と200で150mlのビンに3本できる
殺菌したビンに杏を結構ぎゅうぎゅうに詰める
シロップを入れ軽くふたを閉め煮沸
15分にて脱気
3分煮沸
ジャム
30秒熱湯につける
半分か4分の1にカットして種をとる
グラニュー糖は杏の半分
最初は半分を杏にかける
1時間ほどして水分がでたら中火で煮る
こげ注意
アクを取る
ある程度とりおわったら残りの砂糖を入れる
あまり弱火にしないほうがいいけど~~
焦がした~~~
お鍋変えないとだめかも
ホーロー使ってたけどステンがいいかも
20分くらいで氷水にたらしてみてみる
大丈夫なら煮沸消毒したビンに入れ軽くふたを閉めダっ気
ふたによってはしっかり閉めてそのまま放置でも大丈夫
信山丸の堅いもの
色が出てくるまで少し追熟
やわらかくなり過ぎないように注意
熱湯に30秒つけて殺菌
半分に割り種を取り1分煮る
グラニュー糖と水同量のシロップを作る
200と200で150mlのビンに3本できる
殺菌したビンに杏を結構ぎゅうぎゅうに詰める
シロップを入れ軽くふたを閉め煮沸
15分にて脱気
3分煮沸
ジャム
30秒熱湯につける
半分か4分の1にカットして種をとる
グラニュー糖は杏の半分
最初は半分を杏にかける
1時間ほどして水分がでたら中火で煮る
こげ注意
アクを取る
ある程度とりおわったら残りの砂糖を入れる
あまり弱火にしないほうがいいけど~~
焦がした~~~
お鍋変えないとだめかも
ホーロー使ってたけどステンがいいかも
20分くらいで氷水にたらしてみてみる
大丈夫なら煮沸消毒したビンに入れ軽くふたを閉めダっ気
ふたによってはしっかり閉めてそのまま放置でも大丈夫