☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

スフレチーズケーキ

2017年10月17日 | レシピ
焼いてみたいレシピなので覚書
〜レシピ〜
18㎝
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
卵黄 4個
薄力粉 50g(薄力粉30gコーンスターチ20g)
レモン汁 20g
卵白 4個
グラニュー糖 80g
通常スフレチーズケーキの作り方

焼き時間
湯煎焼きで130度で40分→110度で20分
もしくは140度40分→120度20分
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バナナケーキ

2017年10月10日 | レシピ







バナナケーキ
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栗の虫止め

2017年10月05日 | レシピ

栗の虫止め

大鍋に沸騰させた湯にドバッと常温の栗を入れ、弱火にして1分、水に取り表面を冷ましてザルにあげる。しばらく置いて完全に冷めて乾いたらレジ袋に入れふんわり封して冷蔵庫、1日おくと結露して水滴が付きますので再度拭いて乾かし袋を変えて保存して冷蔵庫で、長期ならチルド保存
チルドなら1か月(本当は1年らしいが)

根拠はないけど買ってきてすぐ渋川煮作るとやわらかくなりすぎる傾向にあるみたいなので1週間くらいしてから作る方がいいらしい
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母直伝の肉団子

2017年07月24日 | レシピ
30個くらい


鳥ひき肉 600gもも300ムネ300
ネギ 15センチ みじん切り
生姜  ひとかけ みじん切り
シイタケ 2個  みじん切り
全卵 1個

粘りが出るまでよく混ぜる

塩 小さじ2分の1(小さじ3分の2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1

さらに混ぜる



小麦粉  大さじ3を混ぜ

180度の油で3回くらいに分けてあげる

白髪ねぎを添えてお醤油をつけて食べるのが実家風




あげてるそばから横でつまんでる大きな息子(笑)

1人分?だって~~~

ヤバい
全部食べられちゃうかも~


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アジサイゼリー

2017年06月26日 | レシピ
紫陽花ゼリー

下はヨーグルトゼリー

ヨーグルト 200g
牛乳    200ml
砂糖     50グラム
レモン汁  大さじ1
ゼラチン    5グラム

牛乳 大さじ3にゼラチン5gふやかしレンジ30秒


ゼリー

大さじ2の水に5グラムのゼラチンをふやかしてレンジ600Wで30秒

水160gと混ぜたものを半分に分け2色を作る

もう一度同じことをして全部で4色つくる

青 青グリーン 紫 透明




カラフルゼリーはクラッシュしてもカットしてもどっちもOK
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マンゴーロールケーキ

2017年06月06日 | レシピ
今日はロールケーキの日ということで

苺が終わってるので
マンゴーにしました



レシピ 


卵黄 60g
油  50cc

薄力粉 75g

〇マンゴーピューレー 100gをレンジで4分 74gにする
〇オレンジジュース   11グラム
〇レモン汁       10グラム


卵白140g
砂糖 65g
レモン汁5cc

卵黄+〇+油を混ぜたら湯煎

粉を入れる

メレンゲを立てる

卵黄生地に3回に分けメレンゲを入れ

170度で22分


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スコッププリン レシピ

2017年05月28日 | レシピ

フルーツ盛りすぎなスコッププリン

もっとすっきり生クリームも少なめにしたかったけど蒸し過ぎ~~なプリンで表面すが半端ない(-_-;)

卵3個 170グラム
牛乳 400ml(牛乳200と生クリーム100でも良い)
砂糖  70グラム
バニラビーンズ半分

カラメル
砂糖40
水 10cc
お湯10cc

800mlの容器

カラメルソースを作る

卵と砂糖を混ぜる
牛乳にバニラビーンズ入れて温める(沸騰させない)生クリームを入れるときは温めは牛乳だけ

卵に牛乳を入れ砂糖を溶かす(牛乳に砂糖を入れてもいい)

弱火でふたをして30分
ふたをあけ火をとめ30分

ってやったら凄いすが(-_-;)

フライパンがちいさかったのだかどうなんだか

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ヨーグルトムース

2016年11月24日 | レシピ


レシピ 

ヨーグルトムース☆ カップ5個こ

材料
ヨーグルト
200g
生クリーム(低脂肪でもOK)
200g
砂糖
60
ゼラチン
8g
レモン汁
大さじ2


ゼラチンは大匙3の水にふやかす
生クリームに砂糖を加え8分立て
ヨーグルトとレモン汁を加えさらに混ぜる

ゼラチンはレンジで20秒くらいかけて溶かす

ゼラチンを加えさらに混ぜ器に入れ上から落として空気を抜く

今回はリンゴのコンポート作ったから上に飾りました
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かぼちゃプリン 

2016年10月31日 | レシピ




レシピ

かぼちゃ 皮をむいて正味100グラム

牛乳150cc
卵 1個
さとう 大さじ2

ゼラチン 5グラム(大さじ2の水でふやかしておく
レンジで20秒

かぼちゃは2センチ角くらいでラップしてレンジでチンしてもいいし
茹でてもいい

熱いうちにマッシュにして砂糖を混ぜ牛乳と卵をいれゼラチンモ入れさらに混ぜる

これはミキサーやブレンダーで混ぜてもいいよ

こしてから冷蔵庫で冷やす
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簡単だけどウマウマバナナケーキ

2016年08月27日 | レシピ














粉がある程度混ざったらマッシュしてラム酒を混ぜたバナナを入れ均一に混ぜる

最後真ん中から縁にゴムベラ動かす





材料 (15cm花型)
バナナ 小2本(150g)
卵 1個
砂糖 35g
バター 75g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ半分

*好みでラム酒 大さじ1

オーブンを170度に余熱

①バターは電子レンジにかけて溶かしておく 600w 1分
 バナナは皮をむいてマッシュしておく(好みでピュレ状or粗くでも) 
 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく
 型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく

②ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え白くもったりするまであわ立てる。溶かしたバターを加え、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜる。



③バナナにラム酒を入れ②に加えて均一に混ざったところで型に生地を流し入れゴムベラで最後真ん中から端にならす
上から数回落として空気を抜き170度のオーブンで約35分焼く。

焼き上がりは上から落として縮み防止
すぐに型からはずす

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