ホットクロスバンズ
やっと満足のいくものができました
分割も8分割にしました
レシピ
強力粉・・・150グラム
きび砂糖・・・大匙2
ドライイースト・・・小さじ1
卵・・・1個
シナモン・ジンジャー・ナツメグetc.・・・小さじ1
バター・・・30グラム
塩・・・小さじ3分の1
ぬるま湯・・・40~50cc
ドライフルーツ・・・60グラム(ミックス30+カレンズ30)
クロス
薄力粉・・・20グラム
植物油・・・6グラム
水・・・15g
水少なめに感じるけどバターを卵の量が多いので大丈夫
こねてるうちにまとまってきます
一次発酵 40度で40分
そんなに大きくならないけどフルーツ沢山だから心配ないです
8分割で丸めてぬれ布巾かけてベンチタイム10分
丸めなおして2次発酵
クッキングシートを敷いたテンパンに乗せぬれ布巾をかけて40度で20分
クロス用の生地を用意
発酵終わったら余熱を入れる
温めている間にクロス生地を3ミリくらいのほそ~い口金を袋に取り付け絞る
途中切れちゃったらはがして引き直さないと焼いたとき切れちゃう~~
結構堅い生地なので最後はぶちゅ~~~~って袋破けたりして(-_-;)
できたら
190度で15分
※ クロスは2次発酵終了後に細い丸口で絞り焼く
※ 特に切り込みは必要なし
焼き上がりにシロップを塗る
シロップ・・・(砂糖大匙2+水大匙2
分割も8分割にしました
レシピ
強力粉・・・150グラム
きび砂糖・・・大匙2
ドライイースト・・・小さじ1
卵・・・1個
シナモン・ジンジャー・ナツメグetc.・・・小さじ1
バター・・・30グラム
塩・・・小さじ3分の1
ぬるま湯・・・40~50cc
ドライフルーツ・・・60グラム(ミックス30+カレンズ30)
クロス
薄力粉・・・20グラム
植物油・・・6グラム
水・・・15g
水少なめに感じるけどバターを卵の量が多いので大丈夫
こねてるうちにまとまってきます
一次発酵 40度で40分
そんなに大きくならないけどフルーツ沢山だから心配ないです
8分割で丸めてぬれ布巾かけてベンチタイム10分
丸めなおして2次発酵
クッキングシートを敷いたテンパンに乗せぬれ布巾をかけて40度で20分
クロス用の生地を用意
発酵終わったら余熱を入れる
温めている間にクロス生地を3ミリくらいのほそ~い口金を袋に取り付け絞る
途中切れちゃったらはがして引き直さないと焼いたとき切れちゃう~~
結構堅い生地なので最後はぶちゅ~~~~って袋破けたりして(-_-;)
できたら
190度で15分
※ クロスは2次発酵終了後に細い丸口で絞り焼く
※ 特に切り込みは必要なし
焼き上がりにシロップを塗る
シロップ・・・(砂糖大匙2+水大匙2
聖金曜日なので焼きましたが…
納得出来ないかな
出かけなくてはいけないので帰ってから再チャレンジしようかな(^-^;
クッキーも焼きたいしシムネルケーキも焼かないと(^-^;
お天気悪くお花見に行けないのは幸いかな…
本当はお花見の予定だったの
桜坂…どうなったかな?
納得出来ないかな
出かけなくてはいけないので帰ってから再チャレンジしようかな(^-^;
クッキーも焼きたいしシムネルケーキも焼かないと(^-^;
お天気悪くお花見に行けないのは幸いかな…
本当はお花見の予定だったの
桜坂…どうなったかな?