イースタービスケット
材料(15枚くらい)
バター 110g
砂糖(グラニュー糖)110g
卵 1個 (白身と黄身に分ける)
シナモンパウダー 小さじ1/4
小麦粉 224g
干しぶどう 44g
レモンの皮 1~2個分
牛乳 45cc
グラニュー糖・・適当
卵白
作り方
バターと小麦粉を合わせ、指先でこすりつけて、ぽろぽろな状態にする。
そこへ、レモンの皮、砂糖、ぶどう・シナモンを加える。
ほぐした卵黄を加え、十分に形付け出来るぐらいに小麦粉、牛乳を加える。
めん棒で、大体0.6~0.7mmの厚さに伸ばし、好みのクッキー型で抜き取る
オーブンペーパーを引いて生地をのせ卵白を塗りグラニュー糖まぶす
180℃で20分ぐらい焼く。
周りがこんがりしたらそれでオッケー
焼きのポイント
レモンの皮は、出来るだけ国産のものをつかう。
天板に置いた後、卵白を上に塗り、グラニュー糖をまぶすとさらに美味しい。
サクサクビスケットって感じ
ちょいと焼きすぎたけど・・・
いつものように三位一体ということでリボンで3枚づつw
材料(15枚くらい)
バター 110g
砂糖(グラニュー糖)110g
卵 1個 (白身と黄身に分ける)
シナモンパウダー 小さじ1/4
小麦粉 224g
干しぶどう 44g
レモンの皮 1~2個分
牛乳 45cc
グラニュー糖・・適当
卵白
作り方
バターと小麦粉を合わせ、指先でこすりつけて、ぽろぽろな状態にする。
そこへ、レモンの皮、砂糖、ぶどう・シナモンを加える。
ほぐした卵黄を加え、十分に形付け出来るぐらいに小麦粉、牛乳を加える。
めん棒で、大体0.6~0.7mmの厚さに伸ばし、好みのクッキー型で抜き取る
オーブンペーパーを引いて生地をのせ卵白を塗りグラニュー糖まぶす
180℃で20分ぐらい焼く。
周りがこんがりしたらそれでオッケー
焼きのポイント
レモンの皮は、出来るだけ国産のものをつかう。
天板に置いた後、卵白を上に塗り、グラニュー糖をまぶすとさらに美味しい。
サクサクビスケットって感じ
ちょいと焼きすぎたけど・・・
いつものように三位一体ということでリボンで3枚づつw