伊豆市にある中伊豆ワイナリー・シャトーTSがオープンから20年という事で、「20」にまつわる様々な20周年記念の企画を行っているというので行ってみました。
修善寺駅から中伊豆方面へ向かい、車で細い山道を走っていくと、一気に広がるブドウ畑。
ブドウ畑の先には富士山
そしてシャトー
中にはワイン醸造の設備と、それに伴う展示。
オーナーのワインコレクション
コレクションの中でも最も厳重な施錠と展示がある。
プレフィロキセラコレクションとある。
フランスでは、1800年代後半にフィロキセラという害虫が大発生し、フランス全土のぶどう園が被害を受け、フランスワイン存続の危機に直面した。
そこでアメリカからワインのブドウを導入して接ぎ木をしたが、これにより純粋なフランスワインとは言えないのではないか、という。
プレフィロキセラは、接ぎ木をする前の純粋なフランスワインであると、珍重されているとか。
レストランにて食事。
本企画により通常1700円のパスタが1000円である。
車での来場ゆえ、ワインは楽しめないのが残念である。
テーブル脇からはブドウ畑。そしてその先の富士山。
写真を撮らなかったものの、ソフトクリームが20円という破格で提供されており、土肥のおおき牛乳で作ったもので美味。寒いのに二つも頂いてしまった。
シャトーの最頂部へ登ってみる。
最後に売店にてワインが20%引きで売られていたのを購入。
ワイン羊羹は200円でした。
お得に楽しめたのもありますが、伊豆とは思えない景色の拡がり、ここは新発見でした。もっとお伝えして行きたいものです。
※軽野造船所では、富士・箱根・伊豆地域をガイド致します。
お客様の要望などを伺ってから、ルートを作成いたします。
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時間内でしたら、出発地・解散地はどこでもOK
ガイド料は8時間以内10000円 13時間以内15000円
(別途、三島駅を起点とした交通費)
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(主に歴史系に強いです)
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