トマトの原産地はアメリカ。最近は品種改良が進み、くだもののように甘味の強いものや加熱調理に向く濃厚な味わいのものなど、種類は様々。
一年中出回っていますがやっぱり旬は夏なので、みずみずしい味わいを存分に楽しみましょう。
トマトの赤い色素に含まれるリコピンには抗酸化作用があり、油で調理すると吸収率が高まります。
カリウム、ビタミンCも豊富です。
また、昆布と同じグルタミン酸を含んでいるので、料理にうま味がでます。
豚肉には、ビタミンB1を多く含むため、疲労回復に効果があるとされています。
豚肉のビタミンB1の吸収を助けてくれる成分と一緒に摂るとより効果的です。
代表的なものが、にんにく・玉葱などの臭み成分であるアリシンです。
かんきつ類やトマト・梅干・酢などに含まれるクエン酸も疲労回復に欠かせない栄養素です。
豚肉→ビタミンB1 + トマト・梅干・白菜キムチ・酢→クエン酸にんにく・玉葱→アリシン