元旦の昼食にはおせちを召し上がっていただきました
こちらは常食
刻み食
ムース食です
皆様良い一年を願っておせち料理をお召し上がりになりました
結構なボリュームでしたが、完食される方も多かったようです
また、1月4日のおやつは新年を祝って干支のうさぎ饅頭🐇と甘酒でした
甘酒はとても人気です
元旦の昼食にはおせちを召し上がっていただきました
こちらは常食
刻み食
ムース食です
皆様良い一年を願っておせち料理をお召し上がりになりました
結構なボリュームでしたが、完食される方も多かったようです
また、1月4日のおやつは新年を祝って干支のうさぎ饅頭🐇と甘酒でした
甘酒はとても人気です
クリスマス会の日の昼食をご紹介します
バターライス☆
コンソメスープ☆
ビーフシチュー☆
サーモンのカルパッチョ☆
いちごと白ワインのゼリー☆を提供致しました
ビーフシチューは牛肉を赤ワインに漬け込み調理師さんが丁寧に煮込んでくれました
箸で裂けるくらいやわらかくなったお肉は皆様に大変好評でした
カルパッチョはスモークサーモンのうえにレモンを散らし普段のお刺身とは違う食べ方になっています
ラディッシュやベビーリーフを使用し彩りがよくみえるように盛り付けました
いちごと白ワインのゼリーは透明感がポイントになっています
白ワインはアルコールを飛ばし風味を楽しんでいただくデザートです
お店で提供されるような食事に者の皆様から、凄いねとの声が多くあがりました
ムース食の方も同じ献立で提供しています
食材ごとにムース状に加工して見た目も常食と変わらないように工夫しました
サーモンのカルパッチョは丸や星の型抜きをしました
ベテランの給食員さんがフォークを使用し飾りつけをしてくれています
それでは食事時間の様子をお伝えいたします
今回の食事の準備をしてくれた厨房の栄養士さんもご利用者様の食事様子をみにきてくれています
『いつも美味しくいただいてるよ、またお願いね、今日は豪華だね』などの会話をされていました
次回の行事食は1/1元旦の昼食、おせちの提供です
厨房の皆様、楽しみにしております
クリスマスケーキをご紹介します
チョコレートやいちごがお好きな方が多いので、いちごの載った生チョコケーキを作って頂きましたミントの緑といちごの赤でクリスマスカラーをイメージしています
ケーキの中段にもスライスしたいちごをたっぷり挟みます
毎月の誕生会やクリスマス会ではこの大きさのケーキを4台分提供するため、二段にするためスポンジは8枚必要です厨房業務の合間をぬって少しずつスポンジを焼いて、冷凍しておいてくださっているそうです
今回もふわふわの生地でした
当日はいちごを挟んで、クリームを塗ってトッピングをして切り分けて出来上がりです
ムース食の方はいちごチョコムースで提供です少し見えにくいですが、三層仕立てになっており上には緑色のクリームが載りクリスマスツリーに見立てています
クリスマスなので、シャンメリーをかわいいコップに入れてケーキと一緒に提供しました
蓋を開けるときにいい音がしました炭酸が苦手な方へはジュースを提供しました
1F2Fの皆様です
続いて4Fの皆様です
皆さんシャンメリーをおかわりされました
最後に3Fの皆様です
シャンメリーに「いい色~」「きれいな色~」とおっしゃる方が多かったです
ジュースを召し上がっています
昼食に続いて、たくさんの笑顔が見られました
今年も楽しいクリスマスとなりました
1月のお食事ポスターも貼りだしました
1月はご利用者様に手伝って頂き、理事長のお庭の金柑でホット金柑を作る予定ですまた、ポスターに載せ忘れましたが、今年度第三回目の手打ちうどんレクも実施します三回目なのでこれまでよりも上手にできると良いです
12月22日は冬至の日でした
今年も、おやつにかぼちゃ餅のお汁粉を提供しました
冷めないように蓋をして温かく提供です
冬至の日に“ん“のつくもの(南瓜=なんきん)を食べると1年間健康に過ごせると言われていることを、皆様に伝えました「もうこの年だからいいわよ」とおっしゃる方も数名いらっしゃいましたが、皆様美味しく召し上がってくださりました
「食べる前に教えてくれなきゃ」とおっしゃっていました
「美味しいよ、食べたことないの?」
「あったかいです」
「うまいよ~」
「冬至?だから南瓜なのね~」
「あなたも仕事中ケガしないで頑張ってね」
「冬至に南瓜が食べられて良かった、あとは柚子のお風呂に入ったらグッドだね」
12/20~22の期間は柚子湯も実施し、全ご利用者様にご入浴いただきました
また1年間、お元気で過ごされますように