12/9の餅つき大会にちなんで、当日のおやつはおしるこでした
餅つきで盛り上がった後は、温かいおしるこで温まりました
11月22日は秋祭りを実施しました
コロナウイルス蔓延防止のため、規模を縮小しての開催となりましたが、握り寿司行事食や石焼き芋の提供、一部のフロアで運動会を実施しました
昼食の様子からご紹介します
昼食は、ご利用者人気の高い握り寿司でした
粥・刻み食
ゼリー粥・ムース食
皆さんお寿司の進みが速いです
「今日の空のように美味しいよ~」
普段なかなか出ないメニューに皆さんよろこばれていました
こんにちは
秋の手作りおやつとして茶巾しぼりを提供致しました
抹茶あんとさつま芋あんの2色の茶巾しぼりとなっています
厨房の栄養士さんが一つ一つ丁寧につくってくれました
色が綺麗にみえるように器は内面が朱色の器にしました
手作りなの 凄いね
お芋は好きなのよ
丁度いい甘さです
手作りなの~とっても美味しい
和菓子は好きだからさ、おかわり頂戴
皆様、とても喜ばれていました
今日の昼食は、人気メニューの海鮮ちらし寿司でした
まぐろとサーモンがたっぷり載っていてとても美味しそうです
皆さん摂取スピードが速く、笑顔がこぼれていました
他のおかずはそっちのけで、ちらし寿司に集中されている方が多かったです
22日にも、握り寿司の提供があることを伝えると皆様喜ばれていました「いつなの?」「まだ少し先ね」など待ちきれない様子です
続いて、1年間の行事食や季節のおやつを振り返ります
2021年10月 さつまいもプリン
ハロウィン かぼちゃラテ 本物のかぼちゃをくりぬいて、実をかぼちゃラテにしました
紅葉ようかん
2021年11月 秋祭り 握り寿司
同じく秋祭り 石焼き芋
2021年12月 クリスマス抹茶ラテ
クリスマス 昼食
餅つき
2022年1月 金柑ジャム作り
お湯で割ってホット金柑にして飲みました
おせち
七草粥
プランターで育った蕪も入れました
干支蒸しパン(寅)と甘酒
2月節分
4月 お花見レク 甘酒と桜餅のお汁粉
花まつり御膳
5月 よもぎうどん作りレク
6月 初夏御膳
父の日
クリームソーダ&プリンアラモード
プラムシロップ作り
ゼリーにして提供しました
7月 なすみそおやき作りレク
土用の丑の日
七夕
8月 納涼祭
メロンソーダゼリー
納涼祭おやつ じゃがバター
お盆 冷やし抹茶ぜんざい
二の丑
9月 十五夜 お月見団子作り
十五夜 食事
十五夜 おやつ
9月 敬老御膳
うどん作りレク②
11月 どら焼き作りレク
今年はコロナの影響で、ひな祭りおやつバイキングと夏に予定していた台湾かき氷レクが中止になってしまったのが残念でした来年はできますように