9月の誕生会ケーキをご紹介します
9月はグランディック(給食会社)の管理栄養士さん考案の「いちじくのショートケーキ」でした
いちじくの旬は夏と秋の2回で、秋の物のほうが夏の物よりも甘みがあるそうです
飾り用のいちじくを剥いて
生地の中間にはいちじくジャムを塗ります
いちじくの赤色が映えて、とても綺麗です
試食を頂きましたが、ふわふわな生地といちじくのさりげない甘みがありとても美味しかったです
手作りのありがたみを感じながら頂きました
ムース食分のデコレーションも綺麗です
各フロアでの誕生会実施後に、ケーキを頂きました
手作りですと伝えると、「作った人今頃疲れて寝ちゃってるんじゃない?内緒で何かプレゼントをあげたい」とおっしゃっていました
「美味しい、幸せ」
「私も幸せ食べてる時がいちばん幸せ」と会話が弾んでいました
「私明日誕生日だ!前祝みたいで嬉しい」
「いちじく初めて食べる」
配膳前に「あのケーキもらえるの?嬉しい」とおっしゃっていました
喜びの舞
「手作り?!やるじゃん!美味しい」
「これ美味しいわ」
「喫茶店のケーキと同じくらい美味しかった!」
「今日はお昼も手打ちうどんで、手作りのものばかり頂いてる!」
「綱島にいちぢく畑があるんだよ」
「いちじくは珍しい、この辺じゃなかなか採れないよ。いちじくのケーキはなかなか食べられない。」と絶賛されていました
「手作りすごいね、ありがたく食べるよ」
「もったいなさに涙流るる」と詩を詠まれていました食べるのがもったいなかったようです
「作ってくれた人に会ってお礼を言いたい」とのことで、召し上がった後に会いに行きました
今回のケーキも好評でした普段自力摂取が進まない方でも、完食されている方が多かったです
いつも美味しいケーキをありがとうございます
10月のお食事紹介ポスターも掲示しました
10月から、夏場は控えていた生物も解禁となりますお楽しみに