1月の喫茶店の様子をご紹介します
今回も午前と午後で、各階のご利用者様ごとに分かれてご参加いただきました
今月は抹茶のシフォンケーキが人気だったようです挽きたてのコーヒーも看板メニューとなっています
ご夫婦で参加されました
普段、同じ階でも席が遠い方との交流もできて喜ばれていました
喫茶店の日は、朝から楽しみにされる方が多いですまた来月もお楽しみに
1月の喫茶店の様子をご紹介します
今回も午前と午後で、各階のご利用者様ごとに分かれてご参加いただきました
今月は抹茶のシフォンケーキが人気だったようです挽きたてのコーヒーも看板メニューとなっています
ご夫婦で参加されました
普段、同じ階でも席が遠い方との交流もできて喜ばれていました
喫茶店の日は、朝から楽しみにされる方が多いですまた来月もお楽しみに
前回の記事でご利用者様と一緒に種取をした金柑を1時間程かけて甘く煮て、お湯で割ってホット金柑として3日後のおやつ時に提供しました
煮ているうちに金柑から果汁が出て、全部で15㎏程できました苦みが少なく、甘酸っぱく色も綺麗にできました実はカッターにかけましたが、少し粒々感が残り果肉を感じられます
今回は1/3のみ使用し、残りは後日ゼリーなどにして提供する予定です
「もう三杯目だよ~」
「からだが温まっていいよ」と伝えてくださいました2回おかわりされました
「美味しいのサインをしてくれました」
「この間みんなで種取したよね」
「上手に味付けてて美味しいよ~いつもよくやるね」
「理事長のお庭の金柑で作ったそうよ」と周りの方に説明してくださっていました
おかわりを勧めると「ちょっともらおうか」と2杯目も飲んでくださりました
「うまいよ~」
皆さんあっという間に飲み干されていました
残りの金柑メニューもお楽しみに