先日、利用者様と一緒に手打ちよもぎうどん作りを行いました
施設の裏庭に生えたよもぎを使用しました!
軟らかい葉を摘んで、水洗いし、
十分に加熱しました
ざるにあけ、水分を絞り
みじん切りにしました
うどんの生地によもぎを練り込み
小分けにし、製麺機に通しやすくしました。
以前、うどん作りをされていた利用者様からコツ等教えて頂きながら、一緒に作りました
手で伸ばした生地を製麺機に通し、厚さを均等にします。
更に製麺機に通し、細長い麺状にしていきます。
最初は製麺機に戸惑われる利用者様もいらっしゃいましたが、最後には「もっとやりたい」という声も聞かれました
出来上がった麺を他の利用者様に見てもらいました。よもぎの香りに「いい香りね~」「明日食べるのが楽しみ」と声があがりました
さて、明日は実際に茹でて昼食に提供します次回をお楽しみに