9/29は第2回手打ちうどんレクを実施しました
今回は、2階の皆様にお手伝い頂き約70人前のうどんを作りました
まずは、小麦粉、塩、水を合わせてこねていきます
だんだんとまとまりが出てきます
十分にこねた後は生地を一時間休ませます
その間に、事前にこねて置いた生地から小分けにして丸めていきます
丸めた生地を少しだけ薄くのばした後に、機械でさらに薄くしていきます
ハンドルを回すと綺麗に生地が延びます「昔もこの機械使ったことあるよ」という方もいらっしゃいました
生地を延ばした後は、麺状に切れる方に入れハンドルを回します
男性も張り切って回してくださりました
うどんの出来上がりです2時間半程かけて、このバット5枚分の麺ができあがりました
皆様疲れた様子も見せずに、熱心にお手伝いしてくださりました
一晩寝かせるため、くっつかないように打ち粉をたっぷり打ちました
翌日の昼食で全フロアのご利用者様に提供です