正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

娘の上京

2018-05-12 20:56:50 | 子供
家の中のモノが半分に

食費も半分に

私の労力も半分に

彼女の部屋も

その中のモノもそのままだけど

有り難く感謝しよう



ガンバレ娘

彼女の成長に期待する

ショコラ豆腐クリームトライフルケーキ

2018-05-12 11:15:01 | 菓子
息子の誕生日ケーキ

ささやかな心ばかりの



おめでとう誕生日

昨夜、フロリダから帰国

食べなくてもよい

とりあえず気持ち

忘備録

豆腐クリーム

豆腐1丁水切り茹でる

アガぺシロップ、メープルシロップ 適量

白胡麻クリーム 大匙1

塩 一つまみ

ココアパウダー 適量

全てをフードプロセッサーで

スポンジケーキ

全粒粉 120g

ココアパウダー 20g

アルミニウム無しベーキングパウダー 3g

塩 一つまみ

菜種油 50g

豆乳 130g

リンゴジュース 30g

アガぺシロップ、メープルシロップ 50g

合わせて器に入れて焼く

季節のフルーツを添えて