正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

キャロットケーキ豆腐クリームチーズ

2020-05-10 20:51:00 | 菓子

ニンジンが苦手な方もよろしいかもです

目安22センチ丸型1個分

好みの粉(私は全粒粉2)1C

自然塩 小さじ1/4

シナモン 好みで

ベーキングパウダーアルミニウム無し 好みで(小さじ1)*赤ちゃんは無し

①を全てよく混ぜる

ニンジン 1200g  (好みで半量は粗すり下ろし)

好みの油(私は白胡麻油)1/3Cまで

好みの甘味(私はメープルシロップ、アガペシロップ、玄米飴)1/2Cまで*赤ちゃんは無し

豆乳 1/2C

生姜 1

バニラエクストラクト 好みで 小さじ1/2*赤ちゃんは無し

②を全てミキサーでなめらかにする

クルミ(軽く炒る)1/2C 小さくくだく

レーズン 1/2C

①と②と③を切るように混ぜて、少量の油を塗った型に流し入れて180度で20分前後焼く

豆腐クリームチーズ

木綿豆腐 300g

レモン汁 大さじ1(1個分)

梅酢 小さじ2

白胡麻ペースト 大さじ1

白味噌 大さじ1

ラム酒 好みで

甘味 好みで*赤ちゃんは無し

④をミキサーでなめらかにしてケーキに添える


甘味は加減してくださいね