正食マクロビオティック・家庭サロン

正食クッキングスクール初級中級のご案内とマクロビオティックな日々の暮らしと

桜の花塩漬け こだわりの手しごと三春

2020-05-11 10:41:00 | 菓子
祝いの席の桜湯にも使われる桜の花漬けは

小田原国府津の八重桜を

沼津の水と塩と水だけで良く揉んで漬け込まれます

桜餅に欠かせない桜葉は

独特の芳香と保存効果があります

西伊豆松崎の大島桜の若葉を

天日塩の杉樽仕込みです


















ガトーショコラ

2020-05-11 00:02:00 | 菓子
粉(私は全粒粉2種)1/2C
ココア 赤ちゃんはキャロブパウダー 1/4C
アルミニウム無しベーキングパウダー 小さじ1まで 赤ちゃん不要
豆乳1C
油1/2Cまで
メープルシロップ、アガペシロップ、米飴1/2Cまで 赤ちゃん不要
木綿豆腐 1/3
豆味噌 小さじ1
バニラエクストラクト 小さじ1
赤ちゃん不要
カカオマス 好みで 40 g
赤ちゃん不要
②ミキサーでなめらかにして①と合わせて180度で40 分前後焼く

好みで豆腐クリーム添え