ミエのユーモア日記

川柳と俳句?のコラボ そして 思いつき!

梅干しを作る時期がやってきました。

2017-06-09 14:14:17 | 日記

我が家では焼酎を入れての15%と梅酢を取るための20%の二通りを漬けます。
お隣さんから南高梅を頂きました~

赤みがかったものと青いものと 
 
南高梅の木 相棒と二人で梅もぎ こんなに頂きました。 
毛虫も・・共存・・ 

両方で 18Kg 頑張って漬けます 
梅(10kg)天塩(1.5kg)焼酎35°(600cc)
もう片方は梅酢用
梅(8kg)天塩(1.6kg)
それぞれに重石(梅の2倍)を載せて・・土用まで・・

南高梅は軟らかく・・梅酢は・・生姜をつけて紅ショウガを作って楽しみます
赤紫蘇はつけた後、天日干しをして・ゆかり等々・・相棒はこれが大好物です。

 一句

 「 猛暑日に 今年も期待 梅漢方 」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする