12月12日 自然薯を掘ってみたら
すごーい 立派な自然薯が・・・
毎年挑戦するのですが、イマイチの状況が続いて
それでもへこたれずに挑戦 かれこれ5~6年
やっと満足の芋ができてご機嫌
先ずは 種イモから発芽させて(この作業がカギ)
「無理だからやめたら?」と
言われても、「俺がやる」の一言で・・・
良くめげずに頑張ったと思います。
趣味もお金がかかります。
そして肝心の味は? 料理するのも大変ですが
一句
「何事も めげずに挑戦 信念で」
「継続は 無視も必要 ド根性」
年末です。
今年も何もしないまま終わろうとしています。
恒例の植木屋さんが来てくれてさっぱり
親子3人で頑張ってくれました。
ユニック車も大活躍 手際の良さも見ていて気持ちが良いものです。
今年は出来るかな?って思っていた「タクワン漬け」
やっぱり漬ける事にして、まずは干す事から
自分で作ることは美味しいのと安心さがあるのですが
唯一大変なことは重石です。
どういう訳か年々 力がなくなり・・・
12月になると 葛藤が始まりますが、相棒の一言で
「やっぱり家で作るタクワンは美味しい」に渋々
まぁ頑張るしかないか? 来年出来るかどうか
わからないから出来るうちに挑戦します。
麴と日本酒と糠それに天塩で・・・
父と母が漬けていたように・・・
一句
「タクワンを 食して思う 父母の味」