11月も終ろうとしています。我が家も冬支度を始めました。
沢庵を漬けようか?迷ったのですが・・
やっぱり少しだけ漬けることに決め さっそく干すことに
糠・麴・天塩・日本酒を用意してまずは大根干しから
これは相棒が挑戦した「自然薯」作り 何とか格好は出来、本人はちょっと満足
むかごも収穫(さっと茹でて炒めて塩・胡椒で)
そして、先日植木の手入れ後の片付け
自家製の「サツマイモ」を入れて
焼き芋も
風も静かな日だったので、助かりました~
いつまで出来るのか? 判らないのですが、今年も何とか無事に終了
焚火の火を見ているとあったか~い気持ちになります。
「一句」
「冬支度 ひとつ一つに 亡母(はは)思う」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます