1月27日
いつもの水汲みに出かけ
途中で 「カレー」が食べたくなって
国道沿いにある「CoCo壱番屋」に入りました。
相棒と同じ「海の幸カレー」を食べ
二人ともペロリ 家で作るカレーとは一味違って
うまい 満足してのランチでした。
ここもやっぱり値上がりしていました。
1月28日
今日は「たくあん」を漬ける事にして
二回目です。初め10本 今回も10本
麴とお酒と天塩 漬けあがりがが楽しみです。
父と母がいた頃は、50本を2樽漬けて楽しみましたが
その頃の大根と違うので・・・
大根を買っていた所のおばあちゃんが亡くなり
同時に誰にも大根の種を譲らないであの世に・・・
あの幻の大根は・・・おばあちゃんと共に世の中から
消えちゃった (残念!)噛んだ瞬間の「プシュウー」は
思い出の「たくあん」です
それでも見よう見まねで「たくあん」を漬けています。
一句
「漬物は 舌の欲しがる 親の味」
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