月島といえば、東京名物「もんじゃ」の街として、有名である。小生は静岡県人であるが、東京暮らしの方が長く、落語マニアであることも手伝い、気分は「江戸っ子」であるから、当然もんじゃは好きである。というところで、その話題など。
先日、仕事で月島の近くに行ったことを受け、そのまま月島へ流れて「もんじゃ」を食べにいった。情報をいただき、勧められた「はざま」という店に行った。
このお店、もんじゃの店が立ち並ぶ通りからちょいと路地に入ったところにあり、文字通り
はざまにあったのだが、なんとご主人の名前が「間」さんだった。
しかも、それを知ったのが入り口脇に無造作に置いてあった、「電気料金の通知」(苦笑)。さすが下町の心意気、個人情報なんてありえない(爆)
肝心の料理である。まずは、つまみにと「大トロのあぶり焼き」を頼んだ。トロから油が溶け出すので、鉄板に何も敷かずに軽くあぶれという。
しゃぶしゃぶよろしく、箸で持ったまま、何度か暖める感じであぶり、ワサビと塩をつけていただく・・・口の中にトロの油がジュワーっと染み出して、溶けていく・・・幸せだ。
その後、肉とホタテなどいろいろ入った「はざまもんじゃ」や定番物の「もち明太もんじゃ」など、たくさん食べまくった。美味い、とにかくビールがガンガン飲める。
もんじゃは元々水っぽいものだが、この店のは、割合具も多く、ボリューム感がある。関西人で、「どうも、もんじゃは食べ物として認めたくない」という向きにもいけそうだ。
今度は、ミキティか半井さんと行こうっと・・・(←毎回同じパターン)
お腹も気分もすっかり満足し、月島の駅に向かう途中、通りの写真など撮って、このブログにアップする予定だったが、変更せざるをえなくなった。
通りの中のクリーニング屋さんの店先に、戦隊もの風の「モンジャーと書かれたTシャツが」・・・しかも、写真のとおり陳列が無造作(爆)
これで戦隊シリーズ30作目は決まった(笑)、「月島戦隊モンジャー」
「レッドもんじゃ」、「ピンクもんじゃ」、「もち明太もんじゃ」・・・ダメだこりゃ(爆)
先日、仕事で月島の近くに行ったことを受け、そのまま月島へ流れて「もんじゃ」を食べにいった。情報をいただき、勧められた「はざま」という店に行った。
このお店、もんじゃの店が立ち並ぶ通りからちょいと路地に入ったところにあり、文字通り
はざまにあったのだが、なんとご主人の名前が「間」さんだった。
しかも、それを知ったのが入り口脇に無造作に置いてあった、「電気料金の通知」(苦笑)。さすが下町の心意気、個人情報なんてありえない(爆)
肝心の料理である。まずは、つまみにと「大トロのあぶり焼き」を頼んだ。トロから油が溶け出すので、鉄板に何も敷かずに軽くあぶれという。
しゃぶしゃぶよろしく、箸で持ったまま、何度か暖める感じであぶり、ワサビと塩をつけていただく・・・口の中にトロの油がジュワーっと染み出して、溶けていく・・・幸せだ。
その後、肉とホタテなどいろいろ入った「はざまもんじゃ」や定番物の「もち明太もんじゃ」など、たくさん食べまくった。美味い、とにかくビールがガンガン飲める。
もんじゃは元々水っぽいものだが、この店のは、割合具も多く、ボリューム感がある。関西人で、「どうも、もんじゃは食べ物として認めたくない」という向きにもいけそうだ。
今度は、ミキティか半井さんと行こうっと・・・(←毎回同じパターン)
お腹も気分もすっかり満足し、月島の駅に向かう途中、通りの写真など撮って、このブログにアップする予定だったが、変更せざるをえなくなった。
通りの中のクリーニング屋さんの店先に、戦隊もの風の「モンジャーと書かれたTシャツが」・・・しかも、写真のとおり陳列が無造作(爆)
これで戦隊シリーズ30作目は決まった(笑)、「月島戦隊モンジャー」
「レッドもんじゃ」、「ピンクもんじゃ」、「もち明太もんじゃ」・・・ダメだこりゃ(爆)
桂も桂に行ってみたいです。
>お好み焼きも、万博記念競技場の中で売っているもののほうが美味しかった(笑)
えらいたとえやなぁ(^^;
といいつつ未だに万博のお好み焼きは食べたことないんです。(焼きそばはありますが)最近は弁当持参のため、余計食べる機会も減りますが。
うちの近所には、お好み焼き桂がありますので、そこ一本になっていますねぇ。
http://www.yakiyaki-net.com/gokui/main.html#iwa
去年広島ビッグアーチに行きながら気がつかなかったんですが、ビッグアーチのお好み焼きは広島焼きなのかな??それとも関西風なのかなぁ??今年は2回行くことになりそうだから楽しみになりそうです。
な関西人になってしまいました。
すいかちゃんと離婚する前の年、東京は有明に泊まったおり、月島が近所だからもんじゃ焼きを食べに行こうってことで、美味しいお店をタクシーの運転手さんに聞いて、迷子になりながらも初もんじゃを体験することができました。
有明に泊まったときは、銭湯が近所にないので探してみたら、一番近いのが月島の東湯でした。(豊洲にもあったけど廃業していました)
どなたがネーミングを考えて、どなたがデザインを考えられたのでしょう(笑)
うちから歩いて1分のところに、「お好み焼き 道とん堀」というお店があります。
名前につられて2回ほど入ったのですが、もんじゃは思いっきり関東風の、まるで「水の中に野菜が入っている」ような感じでした。
お好み焼きも、万博記念競技場の中で売っているもののほうが美味しかった(笑)