アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

麺屋しぶ沫の炙りチャーシュー麺

2012-12-31 05:30:03 | グルメ
以前のテレビで「行列のできない美味しいラーメン屋」というのをやっていた。いくつか紹介されたお店の中で、以前の記事で紹介した「らーめんいっとく」も、実際に出かけたそのひとつである。



 そして、以前から気になっているお店がもうひとつあり、実際に立ち寄る機会があったのが、今日紹介する「麺屋しぶ沫」(しぶき)である。
 場所は阿佐ヶ谷から荻窪に向かう青梅街道沿いにある。こじんまりしていて、知らないと通り過ごしてしまいそうな感じである。

 店内はカウンターのみ。メニューを見ると、数量限定の炙りチャーシュー麺が目に留まった。確か、テレビでもこのメニューを紹介していたはず。
 ということで、こちらをお願いした。ほどなくして出てきたのが、トップ写真のこれ。写真ではわかりにくいが、チャーシューが麺を覆っている。




 チャーシューを炙る手法は、最近ではよく見かけるが、こちらでも炙っていることで、チャーシューが香ばしく、かつ柔らかくなっている。
 これがなんともトロトロで、美味しい。うーん、これはかなりのレベルである。なぜ行列ができない? そういえば、テレビではこのチャーシューの炙りの煙が店内に充満するのが、その理由のひとつといっていた。

 では、スープはどうだろう。スズッ・・・おお、こ・これは・・・魚介系だが、なんともいい出汁が出ている。これまでいただいた魚介系スープの中でも一番美味しいといえる。
 店主にお聞きしたところ、いりこ、うるめいわし、鯛、宗田鰹などをふんだんに使っていて、その品質にもこだわっているという。



 そのため、原価率がかなり悪いと苦笑されていたが、なるほど、むべなるかなと思わせてくれるし、無化調で毎日飲んでも・・・という印象だ。
 さらにスープをいただくと、隠し味に柚子が利いている。うーん、これは美味しい・・・これだけのスープを残すのは申し訳ないぞ・・・

 ということで、スープを完飲してしまった。ちなみに、麺の方は普通の太さだったが、個人的には、もうちょい麺を強くしても・・・って気もするが、逆にその場合、繊細なスープが後ろに引っ込むし、難しいバランスなのかも。
 とはいえ、個人的な評価で行くと、これまで食べたラーメンの中でも指折りの評価ができるかなと・・・ちょっと病みつきになるかも。
 







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