アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

フォーシーズンズホテルでふぐコース

2009-12-22 07:20:44 | グルメ
毎年のことであるが、愚娘の誕生日の季節となり、今年もお誕生会として会食に出かけてきた。といいつつ、今年はいろいろ調べてキャンペーンのメニューを見つけてきた。


 今回行ったのは、椿山荘のフォーシーズンズホテルの中にある和食の「みゆき」というところであり、「とらふく御膳」というコースをいただいた。
 座るとすでにお品書きが置いてあった。まずは、ふぐの煮凝りに手まり寿司から始まり、ついで削ぎ造りと銘打たれたお造りに進む。

 まずは手まり寿司だが、サケだがなかなか美味しい。それに煮凝りが抜群に美味しい。そして出てきたお造りだが、正直少し少なめなるもいい仕上がりだ。
 ついで出てきたおだまき蒸し蟹餡かけだが、なんともいいお出汁の味がしている。また茶碗蒸しの下にうどんが入っているというのがユニークだ。

 すでに満足しかかっていたが、ここから一人ひとつずつの仕立てでふぐ鍋に進んだ。ポン酢でさっぱりといただく。やはりふぐは美味しい。
 そして出てきたのが、ふぐ真丈の蟹ふぶき揚げ。ボリュームもあり、美味しかったが、ちょっと食べにくいのが難点か(汗)


 そうそう忘れてならないもうひとつのご馳走が、椿山荘のお庭だ。小野篁由来の三重塔を中心にし、都内としては贅沢な空間が時間の流れをゆったりとしてくれる。
 気が付くとずいぶん時間も経っていたが、鍋のあとはふぐ雑炊しかないだろう。と思っていたら、これまた一人ずつ完成品を持ってきてくれる。

 雑炊の味もなんとも上品で、塩気が足りないくらいの感じだが、香の物とセットでいただくとちょうどいい感じ。
 さらにさらに、水菓子で〆と思いきや、抹茶までついてきた。うお~、これは大満足である。休日にゆったりと庭園を眺めながらのふぐ三昧。なんて贅沢な・・・

 愚娘も大満足だったようだが、これだけの内容で、キャンペーンということもあり、お値段がまた最高に素敵なのだ・・・
 なんと、4000円でおつりが来るという・・・うーん、これは今度はルイーザをお誘いして・・・って、すでにキャンペーンは終わってしまったぞ。

 本気で食べに行くのがちょっと怖い小生であった・・・
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