アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

盛盛の肉そば再び

2024-12-08 06:00:00 | グルメ

少し前に初訪問した肉そばがウリの立ち食いそば屋の盛盛、前回は夜だったが、今回は朝、たまたま席が(といっても立ち食いだが)空いているのを見て飛び込んだ。

 まずはオーダーだが、前回は肉そばの大にしたが朝ということもあり、肉そばの並にした。食券を出すと、スタッフさんは前回とは別人。

 どうやら、何人かでシフトを組んでいる様子。今回は他にお客様もいらしたので、話すこともなく、待っているとほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ・・・

 

 パッと見は、大か並かわからない。大量のネギも嬉しい・・・これに、前回勧められたショウガダレに加えて紅ショウガを乗せる。

 少しだが、見た目も変わったような・・・ではさっそく実食だ。まずはそばからいってみる。ズズッ・・・むむ、太目の麺がシコシコして美味しい。

 

 立ち食い系のおそばは、麺がグタッとなっていて、コシを感じられないところが少なくないが、こちらは(少なくとも)手打ち風の麺で、しっかりしている

 太麺なところは賛否両論ありそうだが、食べ応えもあっていい。そして・・・メインの肉だが、前回聞いたとおり、ロース肉を使っているため、脂身はほとんどない

 

 その分、パサついて感じる部分もあるが、やはり肉本来の味わいは感じられてよい。並といいながらも、肉の量は十分以上で、お腹の方の満足度は高い

 つゆの方は普通・薄め・濃いめが選択できるが、今回も濃いめにした。肉や麺を引き立たせるには、濃いめの方がいいように感じたからだ

 

 立ち食いのお店でつゆを飲むなんてことはほとんどないが、こちらでは飲みたくなる。それぐらい、つゆにもこだわりを感じる。

 もちろん、ほどほどにしないと塩分過多になってしまうので、適当にしたが・・・

 

 すっかりいただき、大満足でごちそうさまと。

 丼をお返しする際、ふとメニューの木札を見ると、モーニングセット的なものもあるようだ。そんな中に、「ねこ」というメニューを見つけた。これは? と思い、お店のスタッフにお聞きしたところ・・・「たぬき」と「きつね」のあいの子という。

 

 えっ、それって「むじな」では? とお聞きしたところ、「むじなと言っても、いまでは何のことやら通じないんで、ねこにしたんですよ」と。

 なるほど・・・しかし、たぬきときつねのあいの子なら、これはこれで美味しそうだ。こりゃあ、次回は「ねこ」にしようかしらん

 

 意外になかなか行けないが、とりあえず、次回も楽しみになってきたぞ。

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