アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

日高屋のピリ辛とんこつつけ麺

2023-08-15 06:00:00 | グルメ

毎度おなじみ日高屋のギガ活。今日は何にしようかと思いつつ、外看板にあった「ピリ辛とんこつつけ麺」が目に留まった

 

 入店し、サクッとオーダー。ほどなくして出てきたのがこちらのこれ・・・この日はOPPO Reno7 A(左写真)とJelly2(右写真)の撮り比べ

 大差が出るかと思いきや、意外にもいい勝負である。そうOPPOが悪いのでなく、Jellyがいい・・・のだ。

 

 具はつけ汁でなく、麺の方に乗っていて、汁に入れていただくスタイル。つけ汁がピリ辛を謳うだけに辛そう、では実食だ。

 まずはひとくち・・・ズズッ、おっ、ピリ辛といいつつも、苦行レベルではない。ほどよく辛い感じだ。

 

 ただ、とんこつ感はあまりない。個人的な趣味から言うと、もう少しとんこつのコクが欲しいところではある

 ほどよいピリ辛感はいいが、コクというか、出汁をもうちょい効かせてほしいところだ。求め過ぎか・・・

 

 途中で具をつまみながら麺をたぐる。麺はごく普通、具もごく普通で不満はない。つまり、まずまずの味で、スイスイといただける。悪くはないが、感動とはいかない

 まあ失礼ながら日高屋で感動というのは求めすぎだろうが・・・麺は1.5玉というが、つけ麺としては、普通のボリュームで、ちょうどいい。

 

 トータルで文句はないが、積極的に選択するかというと、そこまではいかないかなと。この系統では、まぜそばの方が趣味に合う感じだ

 とりあえず、食べ終えて・・・ここから普通ならスープ割りだが、雰囲気的にそんなリクエストがなじまないような感じがして、やめた。

 

 もっとも、あのスープだと割ってもあまり・・・ってか。微妙な感じでごちそうさまと・・・

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