先日、所用で新宿に行ったときのこと。ちょうどお昼どきになったので、行ったことのないラーメン屋でもと思い、小滝橋通りをウロウロしてみた。
この周辺は麺屋武蔵や中本、二郎などに加え、以前紹介した龍の家とか古武士もある。そんなことを考えつつ、見つけたのが左写真の店舗。
坂上貴哉と看板にある。これが、お店の名前のようだ・・・店の前にある立て看によれば濃厚豚骨スープのようだ。うーん、雰囲気からすると家系みたいな感じか?
ということで入店。「特製ラーメン」という、全部入りがお勧めのようだが、お初の店では、まずオーソドックスに普通のラーメンを食べるのがお約束だ。
細麺で、固さが選べるので、ここはいつものように「こなおとし」で・・・待つ間、卓上の調味料をチェック。ニンニクは、生を自分で搾るタイプだった。
ほどなくできてきたのがトップ写真のこれ・・・スープはクリーミーで豚骨の出汁が良く出ている。家系とも博多風とも違う。かつての「あさが家」のそれに近い。
コッテリという感じではないが、なかなか美味しく飲みたくなる感じだ。とはいえ、博多風に近いといえば近いので、紅しょうがにゴマなど加える。
麺は博多風のストレートな細麺。こなおとしにしたこともあり、シコシコして食べ応えもある。当然、替え玉システムもあるが、小生は遠慮した。
スープが美味しい感じで、気が付いたらずいぶん飲んでいた。こんなことはめったにないんだが・・・
うーむ、いいぞ、強烈な個性とは言わないが、全体のバランスがとてもいい感じである。坂上貴哉は西武新宿駅から小滝橋通りに入ってすぐの立地、店舗は狭いがいい。
場所が行きやすいこともあり、ちょくちょく立ち寄ることが増えそうな気がする。しいて言えば太麺も選べるといいんだがなあ・・・
次回は、特製で行ってみようかしらん
この周辺は麺屋武蔵や中本、二郎などに加え、以前紹介した龍の家とか古武士もある。そんなことを考えつつ、見つけたのが左写真の店舗。
坂上貴哉と看板にある。これが、お店の名前のようだ・・・店の前にある立て看によれば濃厚豚骨スープのようだ。うーん、雰囲気からすると家系みたいな感じか?
ということで入店。「特製ラーメン」という、全部入りがお勧めのようだが、お初の店では、まずオーソドックスに普通のラーメンを食べるのがお約束だ。
細麺で、固さが選べるので、ここはいつものように「こなおとし」で・・・待つ間、卓上の調味料をチェック。ニンニクは、生を自分で搾るタイプだった。
ほどなくできてきたのがトップ写真のこれ・・・スープはクリーミーで豚骨の出汁が良く出ている。家系とも博多風とも違う。かつての「あさが家」のそれに近い。
コッテリという感じではないが、なかなか美味しく飲みたくなる感じだ。とはいえ、博多風に近いといえば近いので、紅しょうがにゴマなど加える。
麺は博多風のストレートな細麺。こなおとしにしたこともあり、シコシコして食べ応えもある。当然、替え玉システムもあるが、小生は遠慮した。
スープが美味しい感じで、気が付いたらずいぶん飲んでいた。こんなことはめったにないんだが・・・
うーむ、いいぞ、強烈な個性とは言わないが、全体のバランスがとてもいい感じである。坂上貴哉は西武新宿駅から小滝橋通りに入ってすぐの立地、店舗は狭いがいい。
場所が行きやすいこともあり、ちょくちょく立ち寄ることが増えそうな気がする。しいて言えば太麺も選べるといいんだがなあ・・・
次回は、特製で行ってみようかしらん
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