福島西インターから高湯温泉に向かう手前にある「胡々里庵」は、以前も一度訪ねたことがあるが、今回も初日の昼食に立ち寄った。
一時頃の到着だったが、やはり外にまで待ち人が・・・さすがに人気店である。幸い回転もよく、それほど待つことなく店内に入れた。
あれれ、カウンター席なんて前回はなかったが・・・と思ったら、リニューアルしたようで、前回より席が増えていた。
さて注文だが、お勧めの「胡々里膳」とした。まずは蕎麦がきの揚げ出しからスタートだ。写真ではわかりにくいが、かなり大きく、熱々である。
中はモチモチで、食べるのも大変だが、美味しくいただけた。しかし、まだこれは前座だ。これからが本命だ。
そして、次に出てきたのが本膳だ。トップ写真のこれだが、蕎麦の上に横たわるのが、おかず五品というもの。
左からとろろ芋、ミニサラダ、鶏のつくね、そばグラタン、ミニ天ぷらの五品。これで、一品ごとがしっかりしていて、すべてが楽しく美味しい。
そうそう、肝心のそばだが、ここのご主人がそば打ちをされていて、もちろん手打ちでコシがあって抜群に美味い。
汁をよく持ち上げるのも特徴だ。見た目は少なかったが、意外に多く、食べごたえもしっかりあった。しかもそば湯が濃く、なんともクリーミー(嬉)
そこからデザートだが、ここの奥様がパティシエということもあり、塩アイスをチョイスした。これが甘味と微妙な塩味が絶妙で美味い。
かくして満腹になった小生、ここからフルーツラインに戻って果物を買い込みに向かった。残念ながら風評被害で閑古鳥が鳴いている。及ばずながら、少しでも応援を・・・と。
ときに、右写真のこれがリニューアルのお祝いの花に飾ってあった名札。マイケル・サクソンとエギザイルからって・・・(苦笑)
まさかこんなところにもVOWネタが目に入るとは!やはり、長年の習性は恐ろしいかなあ・・・
一時頃の到着だったが、やはり外にまで待ち人が・・・さすがに人気店である。幸い回転もよく、それほど待つことなく店内に入れた。
あれれ、カウンター席なんて前回はなかったが・・・と思ったら、リニューアルしたようで、前回より席が増えていた。
さて注文だが、お勧めの「胡々里膳」とした。まずは蕎麦がきの揚げ出しからスタートだ。写真ではわかりにくいが、かなり大きく、熱々である。
中はモチモチで、食べるのも大変だが、美味しくいただけた。しかし、まだこれは前座だ。これからが本命だ。
そして、次に出てきたのが本膳だ。トップ写真のこれだが、蕎麦の上に横たわるのが、おかず五品というもの。
左からとろろ芋、ミニサラダ、鶏のつくね、そばグラタン、ミニ天ぷらの五品。これで、一品ごとがしっかりしていて、すべてが楽しく美味しい。
そうそう、肝心のそばだが、ここのご主人がそば打ちをされていて、もちろん手打ちでコシがあって抜群に美味い。
汁をよく持ち上げるのも特徴だ。見た目は少なかったが、意外に多く、食べごたえもしっかりあった。しかもそば湯が濃く、なんともクリーミー(嬉)
そこからデザートだが、ここの奥様がパティシエということもあり、塩アイスをチョイスした。これが甘味と微妙な塩味が絶妙で美味い。
かくして満腹になった小生、ここからフルーツラインに戻って果物を買い込みに向かった。残念ながら風評被害で閑古鳥が鳴いている。及ばずながら、少しでも応援を・・・と。
ときに、右写真のこれがリニューアルのお祝いの花に飾ってあった名札。マイケル・サクソンとエギザイルからって・・・(苦笑)
まさかこんなところにもVOWネタが目に入るとは!やはり、長年の習性は恐ろしいかなあ・・・
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