アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

松屋のできごと、あれっ?

2005-02-14 18:46:33 | つれづれ
ある日松屋に入り、ふと感心したことがある。今日はまじめに(ほんとか?)語ってみたい。

 その日、松屋に入ったとき、お客は私ともう一人であった。豚丼かなにか食べていると、後ろでモソモソ音がする。
 何かと思ったら、店員のおばさんが私の後ろの床掃除を始めたのだ。

 正直、気になることはなかったが、別の店員(こちらは、かなり若いお姉さん)があわてて飛んできて、「だめ!お客さまがいらっしゃるときは、そこの掃除を絶対しちゃダメ!」と指導している。
 さすがに、怒鳴るほどではなかったが、かなり強い口調でたしなめていた。ともにバイトと思われ、しかもバイトの先輩格はいいとこ20歳そこそこ。近頃珍しく感心した。

 この10年ばかり、歩行中に自転車でぶつかってきても、あやまる子供を見たことがない。そんな中で、マニュアルに書いてあるのかどうか知らないが、こうした躾やマナーに関する話を、若い子が自分の母親くらいの年の人に、しっかりしていることが新鮮だった。
 
 ところで、松屋といえば吉野家のライバルのイメージが強いが、出始めの頃こそキャラが被っていたものの、最近は別の色合いを出そうと努力しているようだ。

 今のポップな看板にし、店内の雰囲気を女性がひとりで入れるようにしていったのが、平成4年のこと。所沢店あたりにトライアル店舗を置いたのが、はじめのはずである。
 米国産牛肉の問題が発生後も、いち早く豚丼を発売する一方で、中国産の牛肉に着目して、牛めしもすでに復活させている。この辺の戦略も吉野家とは対照的だ。

 さきのことがあってから、個人的には松屋を応援したくなっていた自分だが、先日二の足を踏む看板を見てしまった。
 なんと、近日からの限定メニューとして「味噌煮込みハンバーグ」を出すというのである(爆)こ・こ・これは・・・さすがに・・・

 この松屋の決断が、英断になることを祈りたい(←ないとは思うが)。ちなみに、
先日書いたびっくりド○キーの鍋焼き風ハンバーグは、すでに終了という・・・おそらく不評につき・・・
 
 ああ、松屋の今後に幸多かれ(爆)

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度こそは(笑) (ゆきこママ)
2005-02-14 22:53:19
びっくりド○キーの「鍋焼き風ハンバーグ」が終了していて食べ損なった私としては、今度こそは、松屋の「味噌煮込みハンバーグ」に挑戦しなくては(笑)

最寄り駅の近くに松屋がありますので、今度は限定期間をしっかり確認して挑戦したいと思います。

挑戦出来たあかつきにはご報告いたしますので、しばしお待ちを。。。チャレンジャーだなあ(笑)それとも、ただの「もの好き」か(爆)
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これは、もっとこわい気が・・・ ()
2005-02-14 23:04:47
名古屋にいたことのある小生としては、もっと怖い、正直ド○キーの方がまだ・・・とも思います。

まあ、私も言いだしっぺとしては、やるしかないか。

ああ・・・
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桂さん、ゆきこママさん (カントリー人妻。)
2005-02-15 10:07:31
おふたり様へ。





ご報告お待ちしております。



でも・・・ちょっとこれは怖い・・・
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松屋さん (松田聖菜子★彡(まつだみなこ))
2005-02-15 14:12:19
 松の字がつくだけに他人とは思えないネタ。



 幸いJR天満駅から降りてすぐに松屋がありますので、今度お店に行くときに食べて見ますね。その前に風邪を直さなあかんがなぁ(笑)。
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味噌煮込みハンバーグ (ゆきこママ)
2005-02-15 22:42:56
今日、会社の帰りに、最寄り駅の「松屋」に行って確認してみたところ、「期間は今のところ決まっていない」とのことでした。

ということは、びっくりド○キーのように、早期終了の可能性もあるわけですよね。。。早く挑戦しないと(爆)
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