らーめん「くまくら」は何度も紹介していて、どんだけ行ってんだよ・・・というお店。
スープへのこだわりはハンパなく、クセやエグミのないスープは飲み干したくなるようなもので、旭川ラーメン山頭火系の味だ。
基本となるのが塩で、醤油と味噌も選べる。そのラインナップに期間限定で、つけ麺が登場したのが昨年のこと。
つけ麺というと、夏でもあつもり派の小生だが、こちらではご主人のこだわりで麺との相性の関係ということで、ひやもりのみである。
そのため、夏季限定ということだったが、先日立ち寄ったところ、なんと通年メニュー化されていたことに気付いた。
っていうか、もっと前に通年化されていたが、勝手にスルーしていたようだ。つけ麺の味は「しお」と「煮干し」の二種類、今回はしおにした。
トッピングとして味玉をつけた。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。写真ではわからないが、つけ汁が熱々だ。
デフォのラーメンと比べると、麺も太目になっているが、つけ汁も背脂が入っているほか、キザミ玉ねぎが入っていることで味わいが異なる。
まずは麺をすする。これがつけ汁とマッチして抜群に美味しい。こりゃあいけるぞ・・・とたちまちのうちに麺を完食してしまった(苦笑)
さて、麺を完食してからはもうひとつのお楽しみのスープ割だ。こちらではご主人に申告すると、スープを適量にして割ってくれる。
最後に胡麻をふりかけて提供されたのが写真のこれ。ズズッ・・・おお、美味しい。つけ汁を薄めたというより、別物のスープのように感じる。
普段はスープなど、できる限り飲まないようにしている小生だが、これは別物だ。さすがの小生でも完飲してしまった。
むむ、やっぱりどのメニューでもいける・・・くまくらはもはややもつきの一軒ということになってしまった・・・(汗)
そういえば、以前の野方の駅をはさんで反対側の「真白」にハマッていたのは誰だっけ・・・と(苦笑)
久しぶりに行ってみようかしらん・・・(汗)
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