アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

つけ麺通年化のくまくらで「つけ麺」

2019-05-27 06:00:08 | グルメ

 

らーめん「くまくら」は何度も紹介していて、どんだけ行ってんだよ・・・というお店。

 

 スープへのこだわりはハンパなく、クセやエグミのないスープは飲み干したくなるようなもので、旭川ラーメン山頭火系の味だ。

 基本となるのが塩で、醤油と味噌も選べる。そのラインナップに期間限定で、つけ麺が登場したのが昨年のこと

 

 つけ麺というと、夏でもあつもり派の小生だが、こちらではご主人のこだわりで麺との相性の関係ということで、ひやもりのみである。

 そのため、夏季限定ということだったが、先日立ち寄ったところ、なんと通年メニュー化されていたことに気付いた

 

 っていうか、もっと前に通年化されていたが、勝手にスルーしていたようだ。つけ麺の味は「しお」と「煮干し」の二種類、今回はしおにした。

 トッピングとして味玉をつけた。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。写真ではわからないが、つけ汁が熱々だ。

  

 デフォのラーメンと比べると、麺も太目になっているが、つけ汁も背脂が入っているほか、キザミ玉ねぎが入っていることで味わいが異なる。

 まずは麺をすする。これがつけ汁とマッチして抜群に美味しい。こりゃあいけるぞ・・・とたちまちのうちに麺を完食してしまった(苦笑)

 

 さて、麺を完食してからはもうひとつのお楽しみのスープ割だ。こちらではご主人に申告すると、スープを適量にして割ってくれる。

 最後に胡麻をふりかけて提供されたのが写真のこれ。ズズッ・・・おお、美味しい。つけ汁を薄めたというより、別物のスープのように感じる

 

 普段はスープなど、できる限り飲まないようにしている小生だが、これは別物だ。さすがの小生でも完飲してしまった。

 むむ、やっぱりどのメニューでもいける・・・くまくらはもはややもつきの一軒ということになってしまった・・・(汗)

 

 そういえば、以前の野方の駅をはさんで反対側の「真白」にハマッていたのは誰だっけ・・・と(苦笑)

 久しぶりに行ってみようかしらん・・・(汗)

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