今料理にはまっている
昨日の夕食はお鍋 ♪
人参・白菜・椎茸・ネギは定番 そこにゴボウの笹掻きをいれる。 鯛の霜降りを入れて、みりんと 薄口しょうゆで味付け
時には鱈なべ・豚しゃぶであったり (この時はモヤシ入り)です おいしさですよ。
笹掻きが以外と合うのです。 不思議でしょう 誰に教わったのか判りませんが 大きな手で笹掻きを作ります。
孫が来たときなどは、大張り切り それと特性 ビ-フシチュウ 国産すじ肉をたっぷり買ってきて、 前日からコトコトにます。
赤ワイン(安いワインで良いのです) をたっぷり入れて、玉葱・人参を山盛り ジャガイモは次の日に・・・
前日から《煮始め》 あくをすくいながら 翌日の夕方迄 《煮込み》 トロトロのすじ肉で玉葱は すでに形が有りません。
真剣な顔でお鍋に付きっきりなので、 思わず笑ってしまいます。 孫は時々「まだ~」と覗きます。 ・・皆様の楽しい・・ 楽しい夕食ですよ お便り待っています
ご馳走~様~
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