一度の人生 Granma Room 独り言

元気で楽しく思いままの雑記帳

静かなる日々⑤

2006年02月06日 | 楽しく生きよう
       我が家の息子は

         今料理にはまっている

          昨日の夕食はお 

        人参・白菜・椎茸・ネギは定番    
        そこにゴボウの笹掻きをいれる。
        鯛の霜降りを入れて、みりんと
        薄口しょうゆで味付け              images

        時には鱈なべ・豚しゃぶであったり
        (この時はモヤシ入り)です
        おいしさですよ。

        笹掻きが以外と合うのです。
        不思議でしょう 
        誰に教わったのか判りませんが         images
        大きな手で笹掻きを作ります。

        孫が来たときなどは、大張り切り
               
        それと特性 ビ-フシチュウ
        国産すじ肉をたっぷり買ってきて、
        前日からコトコトにます。

      赤ワイン(安いワインで良いのです)
       をたっぷり入れて、玉葱・人参を山盛り
       ジャガイモは次の日に・・・              images

      前日から《煮始め》 あくをすくいながら
        翌日の夕方迄 《煮込み》
        トロトロのすじ肉で玉葱は
        すでに形が有りません。

      真剣な顔でお鍋に付きっきりなので、
        思わず笑ってしまいます。
                             images
        孫は時々「まだ~」と覗きます。  ・・皆様の楽しい・・
        楽しい夕食ですよ
          お便り待っています 

    走~