川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

4年ぶりのお祭り

2023年08月05日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今日と明日はコロナ禍でずっとできなかった、地元のお祭りが4年振りに開催されます。
久しぶりに公園にやぐらやたくさんの提灯が飾られているのを見て、子ども達もワクワクしているのではないでしょうか。暑い中今年もお祭りができるのは、運営・設営に携わる方々の努力のおかげですね。

神社に奉納するお供え餅もたくさんお作りしました。



紙に包まれているので見えませんが、作ったお餅の一部。

吉田屋のある、ここ小向町には、県指定無形民俗文化財に指定されている【小向の獅子舞】が代々受け継がれています。
詳細はこちら↓

https://www.city.kawasaki.jp/880/page/0000000987.html
(川崎市教育委員会のサイト)

明日の20:30からこの獅子舞が小向第六公園で公演されるそうなので、お近くの方は足を運んでみてはいかがでしょうか?



8月のお休みは7(月)、14(月)、21~24(4連休)※夏季休暇 、28(月)です。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

地域との関わり

2023年02月04日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今月と先月は学校関係の訪問が多くありました。
段々とコロナで活動が無くなっていた行事が復活してきているようですね。
その時の様子を少しご紹介したいと思います。

まずは平間中学校2年生の職業体験。
3名の生徒さんがやってきました。
10時から15時までのお仕事ということで、和菓子作りの体験や包装などを手伝ってもらいました。

普段運動部で身体を動かしている子達も、長時間の立作業には慣れておらず早い段階で疲れてしまう子も。
同じ姿勢で黙々と行う作業は、パワー有り余る中学生にはきつい作業なのかもしれません。


これは餡玉切り。材料を量って切り分けてもらっています。




お饅頭の箱入れ作業。女の子は真面目で作業が丁寧ですね~(ナイショです(笑))



実際に包餡(ほうあん)する体験も。各自持って帰るお土産用の道明寺を実際に包んでいるところ。



また、別の日には御幸小学校4年生の児童さん達が地域の職場調べで質問に来ました。


モノづくりや和菓子、そしてこの吉田屋を少しでも身近な存在として感じてくれるといいなと思います。
また来週は御幸小学校3年生がご来店予定
お待ちしております


2月のお休みは6(月)、13(月)、20・21(月火 連休)、27(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。

西御幸小学校6年生出張授業~和菓子作り体験~

2022年07月19日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先日、西御幸小学校6年生の【総合的な学習】の時間で取り組んでいる和菓子開発の一環として、和菓子(道明寺)をつくる体験の出張授業に行きました。

3代目は小学校の道具を使っても失敗無く作れるお菓子の中から、複雑な工程ができるだけなく、まずはモノづくりは楽しい!と感じてもらえるお菓子を選びました。
6年生って段々と思春期に入る子も少なくない年代。ここだけの話ですが、どんな授業になるか少しドキドキしながら準備をしていたと思います(笑)

実際授業が始まると子ども達は皆、真剣な面持ちで授業に臨んでくれました☺











今回は班によってピンク、黄、緑の色の道明寺生地を作りました。

色を溶かしていくところ。ホンの少しの垂らす色の濃さで仕上がりが変わります。


いい感じの濃さになったかな?


画面に3代目の手元を映し、みんなが見やすい配慮がされていました。






子ども達も見よう見まねで餡玉を道明寺生地で包んでいきます。




蒸し器に入れて蒸かします。みんな上手に包めていますよね!!個性的を出したアイディアマンもいましたよ(笑)


出来上がり❤素敵な笑顔の先生のお写真撮らせていただきました♪


みんなしっかり授業に取り組みつつ、楽しんでくれたようで、こちらもいい経験をさせていただきました(*^_^*)
また新しい授業がありましたら、引き継ぎご報告します。






7月のお休みは残り25・26(月・火連休)、
8月のお休みは1(月)、8(月)、15(月)、22~25(月~木)、29(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。

明けましておめでとうございます

2022年01月05日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます。
年末はたくさんのお客様がご来店いただき、大忙しの日々でした。
ご来店いただいた皆様、師走のお忙しい中足を運んでいただきありがとうございました。

また今年も一年よろしくお願いいたします。


1月のお休みは1(土)~3(月)、17(月)、24(月)、31(月)です。
※1/10(月祝日、成人の日)は営業いたします。



御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
  ※祝日・祭日の場合は営業いたします。

節分でした~☆

2021年02月03日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日の節分は豆まきしましたか?
朝、娘の保育園に向かう途中、何件かお家の前の道路に豆まきした跡がありました。
何年か前にも同じような事をブログで書きましたが、こういう風景をみるとほっこりした気分になります。

我が家は兄達が節分の豆が大好物なので外にはまかず、家の中だけ豆まきをしておりました(笑)

でも今節分の煎り豆は窒息や誤嚥性肺炎を引き起こす可能性があるので、5歳まで食べてはいけないとされています。
娘は煎り豆を食べられないので、吉田屋の『福まめ』を食べて厄払いしましたよ🎵






保育園の帰り、お友達と一緒に先生方手作りの帽子を被ってパシャリ📷




毎年イベントの度に手の込んだものを作ってくださり、娘の宝物となっております。
この帽子を被り、家で「鬼のパンツ」の歌を大熱唱してくれました♡
先生方、いつもありがとうございます✨



2月のお休みは1(月)、18(月)、15・16(月火連休)、22(月)です。




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。