こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。
今日はポカポカ陽気で(ニュースでは3月中旬の陽気と
言っていましたね!)お店も少し忙しかったです。
さて、今日は「みゆきの梅」を製造しました。
かわさき名産品にも選んでいただいているこちらの商品は
梅の甘露漬けを、桃山種(黄味餡に寒梅粉(もち米の粉)を混ぜた生地)で
包んで焼き上げたお菓子です。
ほっこりとした食感と、まろやかな口当たり、そして梅の甘酸っぱさが
アクセントになっているのが特徴です。
今回、生地が余ったので、中に入れるもので梅以外に
なにかないか・・・と考えてみました。
栗を入れたものは結構あるようです。(美味しそうですね)
さつまいもなんかはどうでしょう。(今すぐはできない・・・)
チョコレートはどうだろう?!ということで、たまたま
買ってあったビターチョコがあったので、細かく砕いて
中に包んでみました。
焼き上げた状態の試作品

結構うまいです(笑
焼きたてなので、外の生地はさくさく・しっとり。
チョコとの相性も良いようです。
これを包装して、生地に水分が戻り、しっとりした後は
どんな感じになるか、試すことにします。
商品にならないかなーと、考えてみまーす。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。
今日はポカポカ陽気で(ニュースでは3月中旬の陽気と
言っていましたね!)お店も少し忙しかったです。
さて、今日は「みゆきの梅」を製造しました。
かわさき名産品にも選んでいただいているこちらの商品は
梅の甘露漬けを、桃山種(黄味餡に寒梅粉(もち米の粉)を混ぜた生地)で
包んで焼き上げたお菓子です。
ほっこりとした食感と、まろやかな口当たり、そして梅の甘酸っぱさが
アクセントになっているのが特徴です。
今回、生地が余ったので、中に入れるもので梅以外に
なにかないか・・・と考えてみました。
栗を入れたものは結構あるようです。(美味しそうですね)
さつまいもなんかはどうでしょう。(今すぐはできない・・・)
チョコレートはどうだろう?!ということで、たまたま
買ってあったビターチョコがあったので、細かく砕いて
中に包んでみました。
焼き上げた状態の試作品

結構うまいです(笑
焼きたてなので、外の生地はさくさく・しっとり。
チョコとの相性も良いようです。
これを包装して、生地に水分が戻り、しっとりした後は
どんな感じになるか、試すことにします。
商品にならないかなーと、考えてみまーす。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)