川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【誕生餅】嶺菜ちゃん、壮真ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2016年02月29日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

本日は定休日でお休みさせていただいております。

昨日、誕生餅のご注文が2件ありました。





嶺菜ちゃん、壮真ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

嶺菜ちゃん、壮真ちゃん、元気にすくすく育ってね!






当店の「特選のし餅」は長野県の野沢温泉村で作っているお米。このお米を作っているのは2012年にダイアモンド褒賞という賞を受賞した高橋さんのお米です。




ダイヤモンド褒賞とは過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する賞です。
 
もちろん、誕生餅のお米もこのもち米を使用しています。
味が濃く、甘味を強く感じるお餅です。

一生に一度のお祝い。ぜひこだわりの逸品で作った誕生餅でお祝いしてくださいね。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

本日、読売新聞に「桃菓ちゃん」掲載!

2016年02月27日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

2月ももうすぐで終わり。あっという間に3月に入ってしまいますね。
3/3はひな祭り。
皆様のご家庭では雛人形を飾ってありますか?
吉田屋でも雛人形とつるし雛を飾っています。





場所がなくて中々飾れないと言う方に、こんな可愛い雛人形はいかが??




中に若い桃の実が丸ごと一粒入ったお饅頭が入っています。

手作り菱餅もありますよ♪

緑はよもぎが練り込んであります。


飾ったあとも美味しくいただけるお菓子。ぜひ3/3の節句にどうぞ♪



話は変わって…
本日読売新聞の川崎版に「桃菓ちゃん」が掲載されました。



桃菓ちゃんも3/3の節句にぴったりのお菓子。
色んなお菓子で楽しんで下さいね!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

【誕生餅】旭ちゃん、お誕生日おめでとう♪

2016年02月27日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日、誕生餅のご注文がありました。

旭ちゃん、一歳のお誕生日おめでとう♪
ご家族の皆様もお子様の初めてのお誕生日おめでとうございます。
お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

旭ちゃん、元気にすくすく育ってね!






当店の「特選のし餅」は長野県の野沢温泉村で作っているお米。このお米を作っているのは2012年にダイアモンド褒賞という賞を受賞した高橋さんのお米です。




ダイヤモンド褒賞とは過去の米・食味分析鑑定コンクールにおいて、連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上の金賞の栄誉に輝き、また、JAS及び無農薬・無化学肥料栽培の圃場を有する生産者が受賞する賞です。
 
もちろん、誕生餅のお米もこのもち米を使用しています。
味が濃く、甘味を強く感じるお餅です。

一生に一度のお祝い。ぜひこだわりの逸品で作った誕生餅でお祝いしてくださいね。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

2016 御幸小学校3年生の社会科見学 part2

2016年02月24日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

今週月曜の休みに、子ども達をつれて横浜にあるこどもの国へ行ってきました。
中に梅林があり、綺麗に咲いていました(*^^*)




梅林に入ると梅の香りが漂い、それを嗅いだ子ども達は「バナナのにおいがする!!」と言っていました(笑)
曇り空でサムーイ1日だったのが残念でしたが、晴れた日には梅の香りがもっといっぱいに広がるそうですよ。



先週、御幸小学校3年生の子ども達が見学に来ました☆









みんな豆大福の作り方をみたり、一生懸命質問したりして学んでいましたよ。

今日はその子ども達が感想文を持ってきてくれました♪



これで4クラスの文集が揃いました☆


ぜひお気軽に読みに来てくださいね!


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

2016 御幸小学生3年生の職業体験 part1

2016年02月16日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

最近子ども達が休みの度に怪我をしています…
特に次男は目立つところ(顔)に怪我をするので、お休みの前に保育園で「今度の休みは怪我しないでね♪」と先生に言われるほど(苦笑)

何にも無いところで本当良く転ぶんですよね…男の子なのである程度はいいのですが、大怪我だけは勘弁していただきたいものです。
(そういう自分も小さい頃は生傷絶えない女の子でしたが(苦笑))


さて、先週と今週と近くの御幸小学校の3年生が見学にやってきています☆




毎年恒例の授業で、これを機に子ども達が和菓子や吉田屋に愛着を持ってくれるのが嬉しい反応です♪
他にも今週は店主が西御幸小学校に講義をしに行ったりと、2月はこのようなイベントが盛りだくさんです。






写真は桜餅の皮を焼いております。
とっても熱く、火傷との戦いです!!


※2/22(月).23(火)は連休させていただきます。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。