川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

☆最終日☆

2011年12月31日 | 和菓子
おはようございます。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

本日、吉田屋も仕事納めとなります。
今年も1年、ご愛顧頂き誠にありがとうございました。
年明けは、4日から営業いたしますので、来年も、よろしくお願い致します。

今年は特別なご注文をいただきました。
川崎市多摩区長沢にある「諏訪神社」で、年明けに合わせて行われるイベントに、当店の「饅頭」や、「きんつば」「縁結び最中」等の和菓子を納めることになりました。
このイベントは、生田の町を盛り上げる事を、目的としているそうです。
お近くにお住まいの方は、是非足を運んでみて下さい♪

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間
6:00~18:00

※年明けは、4日からの営業となります。

☆お餅☆

2011年12月30日 | 和菓子
おはようございます。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

昨日の夜、無性にお餅が食べたくなり、青のりの「なまこ餅」を食べました。
袋から出した瞬間にフワ~っと、青のりの良い香りがします♪
昔はお正月にしか食べなかったお餅も、子どもを産んでから、良く食べるようになりました。不思議☆
私は、のし餅を揚げ餅でいただくのが大好きです!!
お客様で、「七味のなまこ餅」に、チーズを乗せて焼いて食べてる!という方がいました。結構辛いので、まろやかになって食べやすいかも…近々試してみようと思います
皆さんはどんな召し上がり方が好きですか?

そして、今日がお餅のピークです!
嬉しい事に、ご注文もたくさん頂いております。

ご注文頂いていないお客様も、店頭に
「鏡餅」「のし餅」「あわ餅」「なまこ餅」
ご用意しておりますので、是非どうぞ(^ ^)

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間
6:00~18:00

※31日まで営業
年明けは、1月4日から営業いたします。

☆今年最後の…☆

2011年12月29日 | 和菓子
おはようございます。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今年最後の「つぶあん」を煮てます。
先日、北海道から届いた新豆で炊いています。
新豆は皮が柔らかいため、炊き上がりがとてもふっくらと、香りもいいです!
煮上がるのがとても楽しみ♪

この餡で「豆大福」や、新年にご注文頂いている「紅白まんじゅう」等を作ります。
鏡開きの、おしるこの餡子にも是非どうぞ☆

※写真は、渋切りの様子。
この作業で、アクを取り、色が良くなります。
この後また煮て、柔らかくなったら、次は水にさらします。
この手間をかけることで、浅い色に仕上がります。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間
6:00~18:00

息子の誕生日

2011年12月28日 | 育児

こんばんは☆
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日は息子の誕生日!!
息子のリクエストで、近所の
「元祖ニュータンタンメン本舗」で焼肉、餃子、炒飯、タンタン麺を食べて来ました♪
あぁ~お腹いっぱい!

お家に帰って来て、遊んでると…ケーキを持ってパパ登場。息子は「誰の?誰の?」と目を輝かせてました(^ ^)☆君のです…。

妹がケーキを綺麗に平らげてる傍で、息子はプレゼントに夢中です!

4歳お誕生日おめでとう☆
泣き虫だけど、とーっても素直で、優しいお兄ちゃんに成長してます!

食欲旺盛の妹が、ケーキのおかわりを求めています。笑

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御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間
6:00~18:00

☆お餅Day☆

2011年12月28日 | 和菓子

おはようございます。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日はひたすら餅!
今年も嬉しいことに、たくさんのご注文をいただきました☆
鏡餅、のし餅をひたすら作ります。
お客様に気持ち良く新年を迎えていただけるよう、美味しく召し上がっていただけるよよう、一つ一つ丁寧に作り上げます(^ ^)♪

焼き餅、揚げ餅、お雑煮、おしるこ、お鍋に…

2.8kgのし餅を1枚以上お買い上げのお客様に、「おしるこ用あんこ」を差し上げます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間
6:00~18:00