川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

(遅くなりました)御幸小学校3年生の職場見学会

2020年06月14日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

いよいよ関東も梅雨入り。
今年はコロナだったり、例年のに比べ涼しい日が比較的長かったので、いつの間にやら梅雨!?と思ってしまいます。
今年の夏は学校の休みも少なく、夏のイベントも自粛されるので、とても短く感じるのかなあ...


さてさて
と-------------っても前の事ですが、ず-------------っと載せられていなかった内容をお伝えしようと思います(;^_^A

さかのぼること今年の2月。
毎年恒例の御幸小学校3年生の職場見学がありました。
今年は初めて我が家の子どもが見学に来る年で、家族みんな今まで以上に楽しみにしておりました。

こちらがその時の様子。(コロナの影響がどんどん広まっていく中、ギリギリ見学ができました。)
















みんな真剣な眼差し。
知り合いの子ども達も結構いるのですが、「勉強の場」ということもあってちょっと緊張気味の姿にニヤニヤしてしまいました。
(いつもは元気いっぱいなのに!笑)
しかし残念なことに、こういう時に限って娘が体調を崩し保育園から呼び出しが...
私は我が子の見学回の時は何とかその場に居合わせることができましたが、他の回での参加ができず非常に残念でした😢

その後しばらくして、子どもが持って帰ってきたプリントを見てびっくり。吉田屋テストがあるではありませんか!
そういえば数年前にお客さんが「孫が学校でテストに吉田屋さんが出てきたって言ってたわよ。」と教えてくださったのを思い出しました。
「我が子が100点取ってこなかったらマズイね(笑)」と話しながら見ましたが、私も100点取れるかしら...と内心不安になったのは秘密です(苦笑)


もう少し後になってから、こんな素敵なプレゼントもいただきましたよ♪












コチラ☝の冊子は歴代のものから全て店内に置いてあるので、是非お子様と一緒に見に来てみて下さいね。

もう新4年生になってしまいましたが、御幸小前3年生の皆さん、素敵な冊子をありがとうございました😊




6月のお休みは
8㈪、15㈪、22・23(㈪㈫連休)、29(月)です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。

元気をもらったご注文☆

2020年06月05日 | 誕生餅
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

6月に入り、学校も短縮ながらも始まりました。
朝に自転車をこいでいると、通学や通勤の人の多さに日常が戻りつつあることを感じます。

第二波がくる不安もありますが、日常生活が送れる喜びと、何より子ども達が外でのびのび遊んでいる姿にほっとさせられます。
どうかこの日常がつづきますように。


さて先日、誕生餅のご注文をいただいたお客様のから、かわいいお写真が届きました。
(ここ最近の誕生餅の写真はFacebookに載せていますのでコチラをご覧ください↓)
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya










私事ですが、こちらの可愛い女の子のご両親は私の学生時代のお友達。
今回ブログに記載OKということで載せさせてもらいました!
県外に住んでいるにもかかわらず、わざわざ注文をくれる(しかも2度目)ことがとても嬉しかったです。

コロナで外出自粛の中、友人や離れた家族と接する機会が無くなってしまった時に、久しぶりに連絡が取り合えた元気の出る注文でした☆
ありがとう(*^_^*)



6月のお休みは
8㈪、15㈪、22・23(㈪㈫連休)、29(月)です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。