こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
明日は雛祭り☆
桜餅の製造に忙しいこの時期です。
関東風は、こし餡を焼いた皮で包んだもの(長命寺チョウメイジ)、
関西風は、こし餡を道明寺粉という餅米を蒸かしたもので包んだもの(道明寺ドウミョウジ)、
となっています。
吉田屋では前者のものが多く販売されますが、お好みのものを選んでみて下さいね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/84/5edbba7c9cc8803706b7d4a4e38cead2.jpg)
(こちらは関東風のもの)
先日、近所の御幸小学校の3年生の児童のみなさんが吉田屋の見学に来ました。
みんな楽しみにしてくれていたようで、たくさんの質問を考えて来てくれましたよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cb/fd0f6347736566bf57873e4875a16f66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bb/7419150028a59a5c0aa7b9a08e1f7090.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/67/92af4accac389e5e47a0595cb4aa3ce8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ee/dd19c7c95a95876174f033842fa94011.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/72/70ff538ebd38c3deaa7d63c54c171667.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/69/dd8b21ebb94dfc6c0f6f0b8da4a2cd91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a8/5617e1005b730a8b439767dbe5453cc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f7/ae5b448fb334812b220417de70985c85.jpg)
その学年やクラスによって様々な特色があり、こちらも楽しく過ごさせてもらいました!
授業をしてから皆、和菓子を身近なものに感じてくれたようで嬉しいです☆
※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。
明日は雛祭り☆
桜餅の製造に忙しいこの時期です。
関東風は、こし餡を焼いた皮で包んだもの(長命寺チョウメイジ)、
関西風は、こし餡を道明寺粉という餅米を蒸かしたもので包んだもの(道明寺ドウミョウジ)、
となっています。
吉田屋では前者のものが多く販売されますが、お好みのものを選んでみて下さいね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/84/5edbba7c9cc8803706b7d4a4e38cead2.jpg)
(こちらは関東風のもの)
先日、近所の御幸小学校の3年生の児童のみなさんが吉田屋の見学に来ました。
みんな楽しみにしてくれていたようで、たくさんの質問を考えて来てくれましたよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cb/fd0f6347736566bf57873e4875a16f66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bb/7419150028a59a5c0aa7b9a08e1f7090.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/67/92af4accac389e5e47a0595cb4aa3ce8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ee/dd19c7c95a95876174f033842fa94011.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/72/70ff538ebd38c3deaa7d63c54c171667.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/69/dd8b21ebb94dfc6c0f6f0b8da4a2cd91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a8/5617e1005b730a8b439767dbe5453cc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f7/ae5b448fb334812b220417de70985c85.jpg)
その学年やクラスによって様々な特色があり、こちらも楽しく過ごさせてもらいました!
授業をしてから皆、和菓子を身近なものに感じてくれたようで嬉しいです☆
※3月のお休みは
5日(月)、12日(月)、26・27日(月火連休)です。
(19日の月曜は営業いたします)
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします。