川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

TVK「LOVEかわさき」と鮎【レモン風味】

2014年06月07日 | ご飯物
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋3代目の陽介です。

先日ご案内しておりました、TVK「LOVEかわさき」(朝9時~)という番組で
当店をご紹介いただきました!

↓放映された様子がHPにアップされていました↓
■LOVEかわさき 公式ホームページ
http://www3.tvk-yokohama.com/lovekawasaki/

父がムスッとした顔で映っていましたねー
緊張してましたねー
私も、自分の謎のアップ映像にゲッとなりました(笑

テレビに出ることなど滅多に無いので、良い経験になりました☆
TVK様ありがとうございます!


さて、今日は「鮎」を製造しております。




レモンの皮を練りこんだ、さわやかレモン風味の求肥をはさんでおります。
これから暑い時期、さっぱりとした食べ口の仕上がりで、おすすめです!!

ちなみに、このレモンは妹の旦那の実家(神奈川県足柄上郡)の庭で
無農薬で作られたものです。
皮の部分をすりおろして使うので、国産無農薬というのは安心できます☆

本日から販売しておりますので、是非お買い求めください~



※9(月)・10(火)連休させていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

試作中…

2014年06月06日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


関東もついに梅雨入りしてしまいましたね。
町中のあじさいも見頃を迎え、色や形の違いを楽しませてもらっています。
じめじめして嫌な時期ですが、あじさいのお陰で少し心が弾みます♪
鎌倉のお寺にも行ってみたいな~と思うのですが、子どもが小さいのと人の多さに断念しております(苦笑)


さてさて、今日は試作でブッセを作りました。
3代目は甘いものがあまり得意ではないのですが、生クリームは大好物(笑)
とある雑誌に「バタークリーム」の特集が載っており、美味しいバタークリームが気になっていたようです。それをブッセと合わせたらどうなるかということで挑戦してみました。



バタークリームってちょっと苦手なイメージがあったのですが、新鮮なバタークリームは想像以上の美味しさ!
でもブッセは焼き加減が難しく、まだまだ試作が必要のようです…


もう少し「和」のテイストを加え、「和菓子のブッセ」完成を目指します!





※9(月)・10(火)連休させていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

キャラまんあるよ~

2014年06月05日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

昨日は「栗まんじゅう」「あんずパイ」の製造に追われていました。
久々のキャラまんじゅう・・・私はひたすらキャラまんじゅう・・・
今回は、七夕に向けて「おりひめ&ひこぼし」も少し作りました♪


ちびっ子のご来店、待ってま~す!!

さて、今日は
「焼き味噌くるみ万頭」を作りました!

ただいま「ほっぺ」を作っています。


※9(月)・10(火)連休させていただきます。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

あんずパイ

2014年06月03日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

週末あたりから梅雨に突入しそうですね。
ジメジメとした日が続きそう・・・

先週欠品になってしまった「あんずパイ」
明日製造いたします!
欠品の間、ご迷惑おかけいたしました。申し訳ありません。

明日は「栗まんじゅう」も作りますよ~
お子様にプレゼントしている「キャラまん」も製造予定☆
お楽しみに~♪

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

TVK 「LOVEかわさき」で紹介されます!

2014年06月01日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋3代目の陽介です。

先日のFMヨコハマに続きまして、このたびTVK「LOVEかわさき」という
番組で、当店が紹介されます!

放映日:6月7日(土) 朝9時~9時15分

この番組は川崎市の情報番組で、これまでに
川崎でおこなわれたイベントや、さまざまなお店の製造現場が
紹介されていました。
今回、かわさき名産品に認定されている和菓子をテーマに
当店を含めて3店舗が紹介されることになりました。

↓先日取材にお越し頂いた時の様子↓


番組リポーターの「守永 真彩」さんと

写真でもお綺麗ですが、実際はもっと綺麗でした~♪

今回も、「多摩の松風」を中心に紹介していただくことになっています。
こんにちは!

もしよろしければ、当日ご覧になってみてください☆

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします